ANALISIS KULITATIF ZAT PENGAWET NITRIT DAN NITRAT PADA SOSIS SAPI YANG DIJUAL DI PASAR SOKARAJA KULON KABUPATEN BANYUMAS

  • Nila Rusdi Rahayu Program Studi Diploma Tiga Farmasi Akademi Farmasi Kusuma Husada Purwokerto
  • Lailatul Badriyah Program Studi Diploma Tiga Farmasi Akademi Farmasi Kusuma Husada Purwokerto
Keywords: Analisis Kualitatif, Nitrit, Nitrat

Abstract

ABSTRAK   Natrium nitrit dan kalium nitrat merupakan zat tambahan pangan yang digunakan sebagai pengawet pada pengolahan daging. Analisis kualitatif nitrit dan nitrat pada sosis sapi yang dijual di Pasar Sokaraja Kulon Kabupaten Banyumas menggunakan metode reaksi warna dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan pengawet nitrit dan nitrat pada sosis sapi. Sampel yang digunakan adalah sosis sapi yang dijual di Pasar Sokaraja Kulon Kabupaten Banyumas. Pengambilan sampel dengan metode nonprobability sampling jenuh. Analisis kualitatif pada sampel menggunakan reagen HCl 0,1 N, FeSO4, H2SO4, BaCl2, AgNO3, KmnO4, NH4Cl. Untuk penelitian ini, sampel diekstrak dengan cara dihaluskan kemudian disentrifus dengan kecepatan 3000 rpm 20 menit, ambil lapisan yang bening. Hasil analisis ini menunjukan semua sampel A, B, C, dan D mengandung pengawet nitrit. Untuk uji nitrat terdapat tiga sampel yang mengandung pengawet nitrat, yaitu sampel A, B, dan C.  

References

Cahyadi, W. 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan, edisi 2. Bumi Aksara : Jakarta. p. 1-4.
Cory, M. 2009. Analisis Kandungan Nitrit dan Pewarna Merah pada Daging Burger yang Dijual di Grosir Bahan Baku Burger Di Kota Medan. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara. p. 10-11.
deMan, John M. 1998. Kimia Makanan. Edisi 2. Bandung : ITB. p. 136.
Husni, E. Samah, A. Ariati, R. 2007. Analisa Zat Pengawet dan Protein dalam Makanan Siap Saji Sosis. Fakultas Farmasi Universitas Andalas Padang. p. 108-111.
http://www.depkes.co.id/UU¬_tentang_pangan.
http://duniainikecil.wordpress.com/2010/11/07/kalium-nitrat.
http://mhs.blog.ui.ac.id/aryo.pandu/2011/10/03/cara-membuat-sosis-sapi
http://www.chem-is-try.org/materi/kimia-lingkungan/zat-aditif/natrium-nitrit-atau-sodium-nitrit.
http://ik.pom.go.id/wp-content/uploads/2011/11/Penggunaan-Pengawet-Berlebih pada-Daging-Olahan.pdf.
Norman W.,1988. Teknologi Pengawetan Makanan, Edisi 3. Muchji Muljoharjo. UI Press, Jakarta.
Notoatmodjo, S. 2002. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta. p. 156.
Rohman, A. 2011. Analisis Bahan Pangan. Yogyakarta : Pustaka Pelajar. p. 181.
Sugiyono. 2007. Statistik Untuk Penelitian. Bandung : Alfabeta. p. 68.
Vogel, Buku Teks Analisis Anorganik Kualitatif Makro dan Semimikso, Edisi V, UI Press, Jakarta, 1985.
Winarno, F.G., 2004. Kimia Pangan dan Gizi, Gramedia, Jakarta. p. 225.
Published
2023-01-23
How to Cite
Rahayu, N. R., & Badriyah, L. (2023). ANALISIS KULITATIF ZAT PENGAWET NITRIT DAN NITRAT PADA SOSIS SAPI YANG DIJUAL DI PASAR SOKARAJA KULON KABUPATEN BANYUMAS. Jurnal Estu Utomo Health Science, 17(01), 22-25. Retrieved from http://cbt.stikeseub.ac.id/index.php/JEU/article/view/801
Section
Articles