HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG INFEKSI GENETALIA EKSTERNA DENGAN PERILAKU VULVA HYGIENE KELAS XI DI MAN 1 SURAKARTA - Wakhidah, Ummi; STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta, Wijayanti (Jurnal Kebidanan)
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG INFEKSI GENETALIA EKSTERNA DENGAN PERILAKU VULVA HYGIENE KELAS XI DI MAN 1 SURAKARTA Â Ummi Wakhidah & Wijayanti STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta Â ABSTRAK Wanita merupakan makhluk yang paling rawan terkena berbagai macam penyakit terutama penyakit pada organ reproduksinya. Wanita Indonesia yang pernah mengalami keputihan sangat besar 75% wanita Indonesia pasti mengalami keputihan minimal 1 kali dalam hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan remaja putri tentang infeksi genetalia eksterna dengan perilaku vulva hygiene kelas XI di MAN 1 Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekan waktu Cross Sectional, dengan sempel sebanyak 48 responden. Analisa data dilakuan dengan Spearman Rank. Hasil penelitian sebanyak 25 responden (52,1%) mempunyai pengetahuan yang baik tentang infeksi genetalia eksterna dan 23 responden (47,9%) berperilaku tepat dalam vulva hygiene. Hasil perhitungan korelasi Spearman Rho dengan n = 48, Î± = 0,05 didapat rhitung0,363, p = 0,011. Nilai probabilitas (sig 2 tailed) didapatkan hasil p = 0,011 < Î± = 0,05 maka Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat pengetahuan tentang infeksi genetalia eksterna dengan perilaku vulva hygiene. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat pengetahuan remaja putri tentang infeksi genetalia eksterna dengan perilaku vulva hygiene. Â Kata Kunci : Pengetahuan Remaja Putri, Infeksi Genetalia Eksterna, Perilaku Vulva Hygiene