HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN BODY IMAGE DENGAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD REMAJA PUTRI DI SMK N 4 SURAKARTA - Mardhina, Saferi; , STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta, Tuti Rahmawati (Jurnal Kebidanan, 2014)
ABSTRAK Remaja merupakan golongan individu yang sedang mencari identitas diri salah satunya body image yang dimulai dari usia 12-25 tahun. Berdasarkan data Sensus Penduduk tahun 2010 jumlah remaja di Indonesia mencapai 18,5% (147 juta jiwa) dari total penduduk Indonesia. Persepsi yang salah tentang body image serta kurangnya pengetahuan tentang pembentukan body image yang baik, justru menjerumuskan remaja putri pada perilaku konsumsi makanan yang salah. Disisi lain, kurangnya pengetahuan remaja tentang gizi juga berdampak pada perilaku konsumsi, misalnya konsumsi fast food yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan body image dengan frekuensi konsumsi fast food remaja putri di SMK N 4 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan metode cross sectional. Subjek penelitian ini adalah remaja putri kelas x kompetensi keahlian Tata Boga di SMK N 4 Surakarta dengan jumlah sampel sebanyak 52 subjek.Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner.Teknik analisis yang digunakan adalah person product moment. Hasil uji korelasi person product moment hubungan pengetahuan gizi dengan frekuensi konsumsi fast food diperoleh rhitung sebesar 0,395 (p-value = 0,004), sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan frekuensi konsumsi fast food. Selanjutnya hasil uji korelasi person product moment hubungan body image dengan frekuensi konsumsi fast food diperoleh rhitung sebesar 0,432 (p-value = 0,001), sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara body image dengan frekuensi konsumsi fast food. Terdapat hubungan pengetahuan gizi dan body image dengan frekuensi konsumsi fast food remaja putri di SMK N 4 Surakarta. Kata Kunci : Pengetahuan gizi, body image, frekuensi konsumsi fast food.