PENGARUH STATUS GIZI DAN OLAHRAGA TERHADAP DERAJAT DISMENORE - Setyani, Septi; , Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali, & Lies Indarwati (Jurnal Kebidanan, 2014)
ABSTRAK Dismenore merupakan nyeri pada daerah panggul akibat menstruasi dan produksi prostaglandin. Penyebab nyeri berasal dari otot rahim yang berkontraksi lebih kuat saat menstruasi. Sebagian masyarakatÂ beranggapan bahwa disminore adalah hal yang wajar terjadi saat menstruasi dan tidak membutuhkan penanganan khusus untuk mengatasi nyeri saat menstruasi. Meskipun banyak diantaranya yang mengalami gangguan beraktivitas, dari gangguan yang ringan sampai berat atau bahkan tidak bisa beraktivitas sama sekali yang disebabkan nyeri saat menstruasi. Beberapa factor yang diduga berpengaruh dengan dismenorea adalah kebiasaan olahraga dan status gizi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status gizi dan olahraga Â terhadap derajat dismenore pada mahasiswi semseter II Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali Desain penelitian ini adalah survey analitik, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Mahasis wi semester II Akademi kebidanan estu utomo Boyolali sejumlah 81 Mahasiswi, dengan teknik purposive sampling dan analisa data Spearman Rhank (Rho) dan regresi linear. Status gizi ada pengaruh yang signifikan dengan derajat dismenorea dengan p value = 0,010 (p < 0,05). Olahraga ada hubungan yang signifikan dengan derajat dismenorea dengan p value = 0,015 (p < 0,05). Status gizi memiliki pengaruh yang lebih erat dibandingkan dengan olahraga terhadap kejadian dismenorea, dengan koefisien korelasi status gizi 0,337 > koefisien olahraga 0,257 dan P value status gizi 0,010< P value olahraga 0,015. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh status gizi dan olahraga terhadap derajat dismenorea Â Kata kunci : status gizi, olah raga disminorea