ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN KOLOSTRUM PADA BAYI BARU LAHIR - Anasari, Tri (Jurnal Kebidanan)
ABSTRAK Pemberian ASI secara penuh sangat dianjurkan oleh para ahli gizi di seluruh dunia. Tidak satupun susu formula dapat menggantikan perlindungan kekebalan tubuh seorang bayi, seperti yang diperoleh dari kolostrum. Kolostrum sangat besar manfaatnya sehingga pemberian ASI pada minggu-minggu pertama mempunyai arti yang sangat penting bagi perkembangan bayi selanjutnya. Pengetahuan, dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan merupakan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perilaku ibu dalam pemberian kolostrum Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei analitik dengan menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini ibu nifas pada Januari sampai Maret 2011 di RSIA Bunda Arif Purwokerto sebanyak 118 orang dan sampel yang diambil sebanyak 54 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data bivariat dengan chi square dan analisis data multivariat dengan regresi logistik. Hasil perhitungan diperoleh data bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian kolostrum (p=0,003), ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pemberian kolostrum (p=0,000), dan ada hubungan antara dukungan tenaga kesehatan dengan pemberian kolostrum (p=0,008). Ada pengaruh secara bersama-sama tingkat pengetahuan, dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan terhadap pemberian kolostrum. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu, dukungan keluarga, dan dukungan tenaga kesehatan dengan pemberian kolostrum. Ada pengaruh secara bersama-sama tingkat pengetahuan, dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan terhadap pemberian kolostrum. Kata Kunci : Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Dukungan Tenaga Kesehatan, dan Pemberian Kolostrum.