RIWAYAT PENGGUNAAN KONTRASEPSI TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN - Suryani, Sri; Wulandari, Ririn (Jurnal Kebidanan, 2018)
Sri Suryani1) Ririn Wulandari2) 1) Akademi Kebidanan Alifa Pringsewu Lampung 2) Prodi Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati Bandar Lampung E-mail :srisuryani13@gmail.com,ririnkadarusno@gmail.com ABSTRAK Kematian ibu masih didominasi oleh tiga penyebab utama kematian yaitu perdarahan (30,3%), hipertensi dalam kehamilan (HDK) sebanyak (27,1 %) dan infeksi (7,3%). Berdasarkan prasurvey yang dilakukan pada bulan Juni-NovemberÂ 2016 terdapat 191 kasus hipertensi dalam kehamilan dan 49 kasus perdarahan. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah ibu bersalin di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung pada tahun 2015-2016. Jumlah sampel sebanyak 324 responden dan pengambilan sampel secara simple random sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan hasil sebanyak 122 responden (37,7%) menggunakan Kontrasepsi non hormonal dan sebanyak 202 responden (62,3%) menggunakan kontrasepsi hormonal. Hasil analisis data menunjukkan ada hubungan antara penggunaan kontrasepsi dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan dengan p-value 0,045 (OR=1,668). Kata kunci : Penggunaan Kontrasepsi, Hipertensi dalam Kehamilan THE HISTORY OF CONTRACEPTION ON HYPERTENSION IN PREGNANCY ABSTRACT Maternal mortality is still dominated by three main causes of death, namely bleeding (30.3%), hypertension in pregnancy (27.1%) and infection (7.3%). The results of the pre-survey in June-November 2016 there were 191 cases of hypertension in pregnancy in Local General Hospital Dr.H.Abdul Moeloek Lampung Province. This study is an analytical survey research with a cross-sectional approach. The population is all maternity mother, sampling was done by simple random sampling of 324 respondents. Data analysis techniques used are univariate, bivariate using chi-square test. Variat test results showed there were 122 (37.7%) women who used non-hormonal contraception and 202 (62.3%) women who used hormonal contraception. The results of statistical tests chi square showed that there was a relationship between hystori of contraceptive and hypertension in pregnancy with a p-value of 0.045 (OR = 1.668). Keywords:The history of contraception, Hypertension in Pregnancy