TEKNIK KNEADING MENURUNKAN TINGKAT NYERI PERSALINAN KALA I PADA IBU BERSALIN DI KABUPATEN SEMARANG - Felaili, Sova Erlina; ., Machmudah (Jurnal Kebidanan, 2017)
ABSTRAK Nyeri saat melahirkan merupakan suatu proses alamiah, nyeri saat melahirkan terjadi karena proses dilatasi serviks dan hipoksia otot uterus saat kontraksi. Ketidaknyamanan dan nyeri yang dirasakan selama proses persalinan dapat menjadi penyebab memanjangnya lama kala I. Terapi non farmakologi dapat digunakan untuk mengurangi nyeri persalinan salah satunya adalah teknik kneading. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat nyeri sebelum dan sesudah diberikan teknik kneading, dan perbedaan lama kala I setelah diberikan teknik kneading dengan teori lama kala I. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian quasy experiment Pretest-Posttest one group Design. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18 Juni sampai dengan 10 Juli 2016 di UPTD Puskesmas Bancak Kabupaten Semarang dengan jumlah sampel sebanyak 16. Hasil uji ststistik Paired Samples t Test diperoleh p value sebesar 0.000, sehingga disimpulkan ada perbedaan tingkat nyeri sebelum dan sesudah diberikan teknik kneading terhadap tingkat nyeri ibu bersalin kala I dan rata-rata lama kala I setelah diberikan teknik kneading selama 4 jam 32 menit atau kurang dari 6 jam. Penerapan teknik kneading merupakan salah satu terapi non farmakologis mandiri keperawatan dalam memberikan perawatan dasar pertolongan persalinan Rekomendasi dari penelitian ini agar perawat dapat memberikan Asuhan Keperawatan mandiri dengan memberikan massage teknik kneading untuk managemen nyeri persalinan dan mencegah partus lama. Kata kunci : Nyeri persalinan, lama kala I, Teknik Kneading KNEADING TECHNIQUES REDUCE LEVEL OF PAIN LABOR MOTHER MATERNITY ACTIVE IN STAGE I PHASE IN SEMARANG ABSTRACT Pain during labor is a physiologic process, pain of childbirth occurs due to the process of cervix dilatation and hypoxia of uterus muscle during contraction. Causing the prolonged labor is discomfort and pain felt by women along with the progress of labor. Non-pharmacological therapy can be used to reduce pain during labor as massage such as kneading technique. This study aims to analyze the difference pain level before and after giving kneading technique and the difference of duration on the first stage after giving kneading technique with the theory of first stage duration. This research was quasy experimental with pretest-posttest one group design. The research was conducted on 18 Juny to10 July 2016 at UPTD Puskesmas Bancak Kabupaten Semarang with 16 samples. From the Paired Samples t Test this research showed p 0.000 so, there is any difference pain level on the pretest and posttest at the first stage of labor toward parturients and duration of first stage after giving kneading technique showed mean 4 hour 32 minutes or faster that theory of first stage duration. Kneading technique is one of non-pharmacological therapy as independent nursing care in providing basic care at childbirth aid delivery. Recommendation from this research may nurses using kneading technique to manage pain and avoid prolonged first stage in labor as care giver. Keywords : Pain labor, first stage duration, kneading technique