PENGARUH SENAM NIFAS DALAM PENINGKATAN PRODUKSI ASI - Savitri, Naomi Parmila Hesti; ., Suryanti (Jurnal Kebidanan, 2018)
ABSTRAK Menyusui secara eksklusif dimulai dengan inisiasi menyusu dini yang dilanjutkan selama 6 bulan dan diteruskan sampai anak berusia 2 tahun. Hal ini dapat membantu mengurangi dua per tiga tingkat kematian anak-anak usia di bawah 5 tahun. Setelah melahirkan, seorang wanita memerlukan pemulihan kondisi kesehatan untuk memenuhi produksi air susu. Senam nifas membantu memperbaiki kondisi tubuh dengan memperlancar sirkulasi darah dan metabolisme tubuh, sehingga membantu hormone oksitosin dan prolaktin bekerja optimal di daerah alveoli dan dapat menambah energi dalam tubuh untuk menyediakan ASI secara optimal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan produksi air susu ibu dengan pemanfaatan Senam Nifas. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu nifas hari ke 4 sampai ke 7 di Desa Tritih Kulon, Kecamatan Cilacap Utara, Kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan teknik sampel incidental dengan metode penelitian eksperimental, dilanjutkan dengan pengolahan data menggunakan program SPSS 17 dengan uji T test related. Hasil penelitian yang diperoleh adalah t hitung > t tabel (11.75 > 2,042). Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat perbedaan signifikan peningkatan produksi ASI untuk mendukung ASI Eksklusif sebelum dan sesudah dilakukan Senam Nifas pada ibu post partum. Kata Kunci : Senam Nifas, Produksi ASI, Post Partum INFLUENCE OF POSTPARTUM EXERCISE Â IN INCREASING ASI PRODUCTION ABSTRACT Breastfeeding exclusively began with the initiation of early the sucking continued for 6 months and continues until the child is two years old. This can help reduce the two-thirds the mortality rate of children aged under 5 years. After giving birth, a woman requires the restoration of health conditions to meet the production of breast milk. Postpartum exercise can help improve the condition of the body with smooth blood circulation and body metabolism, there by helping the hormone oxytocin and prolactin to work optimally in the area of the alveoli and can add to the energy in your body to provide breast milk in optimal. The goal in this research is to know the increased production of breast milk with the utilization of Postpartum exercise. The subject in this study was the mother of postpartum day 4 to 7 in the village of Tritih Kulon Subdistrict, Cilacap Regency. This research uses techniques sample incidental with research methods, followed by experimental data processing program using SPSS T test 17 with related. The research results obtained are t calculate > t table (11.75 > 2.042). Conclusion this study is There is a significant difference in increasing the production of breast milk to support the ASI Exclusive Postpartum exercise performed before and after Postpartum exercise on maternal post. Keywords: Postpartum exercise, The Production Of breast milk, Post partum