FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETEPATAN WAKTU PEMBERIAN IMUNISASI DASAR DI PUSKESMAS WONOGIRI 1 - Kristiningtyas, Wahyunti; Purwandari, Kristiana Puji (Jurnal Kebidanan, 2020)
ABSTRAK Imunisasi merupakan bentuk intervensi kesehatan yang sangat efektif dalam menurunkan angka kematian bayi dan balita. Dengan imunisasi berbagai penyakit seperti TBC, difteri, pertusis, tetanus, hepatitits B, poliomielitis, dan campak dapat dicegah. Oleh karena itulah, imunisasi pada bayi dan balita harus lengkap serta diberikan sesuai jadwal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi dasar. Jenis penelitian adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu yang mengimunisasikan bayinya ke Puskesmas Wonogiri I pada bulan Mei – Juni sebanyak 200. Sampel penelitian sebanyak 80 ibu. Teknik sampling menggunakan quota sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data univariat, bivariat dengan chi square dan multivariat dengan regresi logistik ganda model prediksi. Hasil penelitian menunjukkan 60% ibu berpendidikan lanjut, 58,8% ibu berpengetahuan baik, 52,5% ibu tidak bekerja, 63,8% ibu dengan ekonomi tinggi. Bayi dengan imunisasi dasar tepat waktu 71,3%. Variabel pendidikan ibu (p value = 0,0001) dan pekerjaan ibu (p value = 0,001) memiliki hubungan signifikan dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi dasar. Variabel pengetahuan ibu (p value = 0,131) dan Ekonomi keluarga (p value = 0,266) tidak memiliki hubungan signifikan dengan ketepatan waktu pemberian imunisasi dasar. Variabel yang memiliki hubungan paling dominan terhadap ketepatan waktu pemberian imunisasi dasar di Puskesmas Wonogiri I adalah pekerjaan ibu dengan nilai OR = 12,739. Kata kunci : faktor – faktor, ketepatan waktu, imunisasi dasar FACTORS RELATED TO THE TIMELINESS OF BASIC IMMUNIZATION AT WONOGIRI 1 PUBLIC HEALTH CENTER ABSTRACT Immunization is a form of health intervention that is very effective in reducing infant and under-five mortality. With immunization of various diseases such as tuberculosis, diphtheria, pertussis, tetanus, hepatitits b, poliomyelitis, and measles can be prevented. Therefore , immunization in infants and toddlers must be complete and given according to schedule. The study aims to analyze factors related to the timeliness of basic immunization. The type of this research analytic survey with cross sectional approach. The population are mothers to immunize their babies the Wonogiri 1 Public Health Center during May - June as many as 200. Samples of this research 80 mothers. Technique sampling is quota sampling. The research instrument a questionnaire. Data analysis with univariate , bivariate with chi square and multivariate with multiple logistic regression prediction models. The results showed 60% of mothers had advanced education levels, 58.8% of mothers with good knowledge, 52.5% of mothers were unemployed, 63.8% of mothers with high economics. Babies who received timely basic immunizations 71.3%. Mother’s education variable (p value = 0.0001) and mother’s occupation (p value = 0.001) have a significant relationship with the timeliness of basic immunization. Mother’s knowledge variable (p value = 0.131) and family economy (p value = 0.266) do not have a significant relationship with the timeliness of basic immunization. The variable that has the most dominant relationship to the timeliness of basic immunization in wonogiri 1 public health center is mother’s occupation with a value of OR = 12,739. Keywords: factors, timeliness, basic immunization