STUDI KORELASI ANTARA USIA DAN PENDIDIKAN DENGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL TM III DI PUSKESMAS PRAMBANAN SLEMAN YOGYAKARTA - Anggraeni, Fatimah Dewi (Jurnal Kebidanan, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Anemia membawa akibat dan komplikasi yang tinggi selama kehamilan dan persalinan. Ketidakpatuhan ibu dalam mengkonsumsi tablet Fe mengakibatkan anemia. Tingkat pendidikan dan umur menentukan seseorang menyerap dan memahami pengetahuan yang mereka peroleh sehingga menentukan perilaku dalam konsumsi obat. Puskesmas Prambanan memiliki angka kejadian anemia tertinggi di Kabupaten Sleman pada tahun 2014 (25,34%) dan 2015 (25,43%). Studi pendahuluan terhadap 8 ibu hamil, 5 orang mengkonsumsi tablet Fe tidak sesuai dengan petunjuk yang telah diberikan. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan Antara usia dan pendidikan dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil TM III di Puskesmas Prambanan Sleman Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM III yang berkunjung ke Puskesmas Prambanan. Jumlah sampel sebanyak 36 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji statistik chi square dengan software SPSS 16. Hasil: Sebagian besar responden berusia tidak bersiko 77,8 % , berpendidikan tinggi 66,7 % dan patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe 63,9%. Hasil uji analisis bivariat didapatkan hasil bahwa ibu yang berusia reproduksi memiliki peluang 9 kali dalam kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe (p=0,016). Pada responden yang memiliki pendididikan tinggi memiliki peluang 7,6 kali dalam mengkonsumsi tablet Fe (p=,011). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara usia dan pendidikan dengan kepatuhan konsumsi. Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk dapat menyampaian informasi sesuai latar belakang pendidikan dan usia, sehingga informasi dapat di terima dengan efektif. Kata Kunci : Usia, pendidikan, Kepatuhan konsumsi Fe STUDY CORRELATION BETWEEN AGE AND EDUCATION WITH COMPLIANCE WITH FE TABLET CONSUMPTION IN PREGNANT MOTHER TM III AT PUSKESMAS PRAMBANAN SLEMAN, YOGYAKARTA ABSTRACT Background: Anemia brings high consequences and complications during pregnancy and childbirth. Mother’s non-compliance in consuming iron tablets results in anemia. The level of education and age determines a person to absorb and understand the knowledge they acquire so that it determines the behavior in drug consumption. Prambanan Puskesmas had the highest incidence of anemia in Sleman Regency in 2014 (25.34%) and 2015 (25.43%). The preliminary study of 8 pregnant women, 5 of whom took Fe tablets was not according to the instructions given by health personnel. Objective: To analyze the relationship between age and education with compliance with Fe tablet consumption in TM III pregnant women at Prambanan Public Health Center, Sleman Yogyakarta. Methods: This type of research used an analytical survey using a cross sectional approach. The sample in this study were TM III pregnant women who visited Prambanan Public Health Center. The number of samples was 36 respondents with purposive sampling technique. Data collection using questionnaires and data analysis using chi square statistical test with SPSS 16 software. Results: Most of the respondents were at no risk 77.8%, most of them were highly educated 66.7% and most of them were compliant in consuming Fe tablets 63.9%. The results of the bivariate analysis test showed that mothers of reproductive age had 9 times the chance of consuming Fe tablets (p = 0.016). Respondents who have high education have 7.6 times the chance of consuming Fe tablets (p = .111). Conclusion: There is a relationship between age and education with consumption compliance. It is recommended for health workers to be able to deliver information according to educational background and age, so that information can be received effectively. Keywords: Age, education, compliance with Fe consumption