MOTIVASI MAHASISWA KEPERAWATAN (Studi Kualitatif di Akademi Patria Husada Surakarta - Patria Husada Surakarta, Herbasuki Akademi Keperawatan (Jurnal Kebidanan)
ABSTRAK Hal-hal utama yang melatar belakangi penelitian ini adalah : (1) Pasar kerja semakin kompetitif (2) Ingin mendorong motivasi mahasiswa agar mencapai prestasi optimal (3) Keyakinan bahwa hanya yang berprestasi yang dapat memenangkan persaingan dan meraih peluang. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : (1) Apa motivasi mahasiswa Akademi Keperawatan (2) Bagaimana prestasi mereka, dan (3) Apakah ada pengaruh antara motivasi dengan prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui : (1) Motivasi mahasiswa mengikuti kuliah di Akademi Keperawatan dan apa yang melatar belakanginya (2) Prestasi mahasiswa Akademi Keperawatan Patria Husada Surakarta dan faktor yang mempengaruhi prestasi tersebut (3) Apakah ada pengaruh antara motivasi dengan prestasi. Adapun metodologinya adalah sebagai berikut : Lokasi penelitian adalah di Akademi Keperawatan Patria Husada Surakarta, sebuah institusi pendidikan tinggi keperawatan, tempat dimana peneliti bekerja, Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, Sebagai sumber data adalah mahasiswa yang berprestasi dari tingkat I, II dan III tahun akademik 2006/2007, mereka masing-masing adalah : Sdr. Elik Krisjayanti dengan IPK : 3,19 : Sdr. Muhammad Rony dengan IPK : 3,33 dan Sdr. Yuyun Widowati dengan IPK : 3,67. Sedangkan yang dipakai sebagai pembanding adalah mahasiswa yang kurang berprestasi dari tingkat I, II, III tahun akademik 2006/2007, mereka adalah : Sdr. Efrem Soâ€™opidi dengan IPK : 1,90 : Sdr. Emilia Renaldy dengan IPK : 2,35 dan Sdr. Eko Prasetyo denngan IPK : 2,01. Teknik sampling adalah denan purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi : Mengkaji dokumen, Focus Group Discussion, Indeep Iterview, Observasi, sedangkan Uji keterpercayaan data menggunakan trianggulasi sumber, yaitu cross check data terhadap orang tua mahasiswa. Adapun teknik analisa yang dipakai dalam penelitian ini adalah : kategorisasi dan kamparasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa yang berprestasi memiliki motivasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang kurang berprestasi. Mahasiswa berprestasi dari tingkat I : Sdr. Elik Krisjayanti mengatakan bahwa yang melatar belakangi mitivasinya adalah karena minat atau keinginan sendiri untuk menjadi perawat, ditambah pengalaman di rumah ayahnya sakit astma yang bila kambuh sangat menbutuhkan petolongan sehingga yang bersangkutan bertekad untuk bisa merawat orang tuanya sendiri. Sdr. Muhammad Rony, mahasiswa berprestasi dari tingkat II menyatakan : kuliah di Akademi keperawatan adalah atas keinginannya sendiri dan kebetulan orang tua mendukung, yang melatar belakangi motivasi yang bersangkutan adalah keyakinan bahwa di bidang kesehatan peluang kerjanya masih terbuka luas dan kebetulan kakak dan buliknya bekerja sebagai petugas kesehatan. Sdr. Yuyun Widowati, mahasiswa berprestasi dari tingkat III mengatakan : sebenarnya saya tidak berminat menjadi perawat, tapi ini keinginan orangtua saya dan saya ingin membanggakan orangtua saya (ibu) apalagi setelah ayah meninggal, maka harus berprestasi dan cepat mendapatkan pekerjaan. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan : (1) Latar belakang otivasi mahasiswa bisa karena minat individu maupun dorongan orang tua, dan semua mahasiswa yang berprestasi memiliki motivasi yang cukup tinggi, (2) Mahasiswa yang memiliki motivasi tinggi ternyata presetasinya baik, (3) Ada pengaruh antara motivasi dan prestasi. Akhirnya sebagai saran bagi pengelola pendidikan adalah hendaknya selalu merangsang motivasi mahasiswa agar selalu berprestasi, sedang saran bagi para mahasiswa adalah hendaknya selalu memelihara dan meningkatkan motivasinya baik secara internal maupun eksternal agar selalu berhasil dalam studinya. Â Kata kunci : motivasi, latar belakang & prestasi.