PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP KECEMASAN IBU MENGHADAPI PERSALINAN DI KLINIK BIDAN NANI DJUANDA JATIWARINGIN BEKASI - Melianti, Melianti; Andini, Desti (Jurnal Kebidanan, 2021)
ABSTRAK Latar belakang Kecemasan dan depresi selama kehamilan adalah masalah utama yang terjadi di masyarakat karena prevalensinya yang tinggi. Kecemasan selama kehamilan dapat disebabkan oleh adanya perubahan fisik, ketakutan terhadap persalinan dan transisi peran menjadi orang tua, hal ini dapat terjadi karena kurangnya pengetahuan ibu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Kecemasan Ibu Menghadapi Persalinan, di Klinik Bidan Nani Djuanda, jatiwaringin Bekasi. Design penelitian ini adalah penelitian pra eksperiment dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini yaitu semua hamil Trimester III di Klinik Bidan Nani Djuanda jatiwaringin Bekasi pada Januari 2020 sejumlah 18 responden. Tehnik sampling dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Alat ukur penelitian adalah kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian Kecemasan pada ibu sebelum Pendidikan Kesehatan memiliki rata-rata 27,28, median 26. Kecemasan pada ibu sesudah diberikan Pendidikan Kesehatan memiliki rata-rata 24,2, median 23,5 . Ada Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Kecemasan Ibu Menghadapi Persalinan di Klinik Bidan Nani Djuanda jatiwaringin Bekasi diperoleh nilai p-value 0,001<0,05. Ada Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Kecemasan Ibu Menghadapi Persalinan di Klinik Bidan Nani Djuanda jatiwaringin Bekasi Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Kecemasan, Persalinan.