HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPSIAGAAN REMAJA DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI SMKN 7 KOTA BEKASI JATISARI BEKASI - Mustari, Paramita; Febe, Febe (Jurnal Kebidanan, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Kesiapsiagaan merupakan salah satu cara untuk mengantisipasi bencana dengan menggunakan cara-cara yang tepat dalam melakukan tindakan agar dapat mengurangi risiko bencana baik yang sering terjadi mempuan yang sangat jarang terjadi. Pengetahuan merupakan faktor utama dan menjadi kunci untuk kesiapsiagaan bencana, Pengetahuan yang dimiliki pun biasanya dapat mempengaruhi sikap untuk siap siaga dalam mengantisipasi bencana Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan Kesiapsiagaan Remaja Dalam Menghadapi Bencana Banjir di SMKN 7 Kota Bekasi Jatisari Bekasi. Metode: Metode menggunakan survai analitik. Pendekatan yang digunakan dalam rancangan penelitian ini adalah cross-sectional. Populasi penelitian ini yaitu semua ibu hamil di SMKN 7 Kota Bekasi Jatisari Bekasi pada Januari 2020 sejumlah 437 responden. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan 32 responden. Tehnik sampling dalam penelitian ini menggunakan quota sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan chi square. Hasil: Pengetahuan remaja tentang bencana banjir menunjukkan mayoritas memiliki pengetahuan kurang yaitu 15 responden (46,9%). Remaja mayoritas dalam kategori tidak siap yaitu 25 responden (78,1%). Ada hubungan Pengetahuan dengan Kesiapsiagaan Remaja Dalam Menghadapi Bencana Banjir di SMKN 7 Kota Bekasi Jatisari Bekasi (0,006<0,05)). Kesimpulan : Ada hubungan Pengetahuan dengan Kesiapsiagaan Remaja Dalam Menghadapi Bencana Banjir di SMKN 7 Kota Bekasi Jatisari Bekasi. Kata Kunci : Pengetahuan, Kesiapsiagaan, Bencana, Remaja