PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KELOR TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI DESA TAMAN SARI - Hasibuan, Ustifina Hasanah; Putri, Maidina; Sekar Ningrum, Allania Hanung (Jurnal Kebidanan, 2020)
Latar Belakang: Kendala yang utama menyusui adalah produksi ASI tidak lancar, hal ini dapat diatasi dengan memanfaatkan tanaman yang dapat merangsang pengeluaran ASI. Tanaman yang dapat digunakan adalah daun kelor (Moringa oleifera). Hal tersebut diharapkan dapat meningkatkan produksi ASI. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun kelor terhadap produksi asi pada ibu postapartum. Metode : Jenis penelitian kuantitatif, desain quasi eksperimen jenis one group pre and post test design. Populasi penelitian ini yaitu semua ibu nifas hari ke 4-12 di Desa Taman Sari pada Januari 2020, dengan jumlah populasi 48 responden. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini dapat menggunakan teori Roscoe Sampel dalam penelitian ini ditetapkan 20 responden. Tehnik sampling dalam penelitian ini adalah purposife sampling. Analisis bivariat menggunakan paired t test. Hasil : Produksi ASI sebelum diberikan daun kelor memiliki rata-rata produksi ASI 24,55 ml, sesudah diberikan daun kelor memiliki rata-rata 41,45 ml. Ada pengaruh pemberian daun kelor terhadap peningkatan produksi ASI (0,000<0,05).. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian daun kelor terhadap peningkatan produksi ASI. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan informasi Ibu post partum untuk megkonsumsi daun kelor pada ibu post partum untuk meningkatkan produksi ASI Kata Kunci : Olahan, Daun kelor, Produksi ASI