PENGARUH MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI DI KLINIK RISMALA - Wulandary, Herviza; Sitorus, Ririn Anggraeni; Aji Pamungkas, Atik Mahmudah (Jurnal Kebidanan, 2021)
Latar Belakang: Penyakit hipertensi dalam kehamilan adalah salah satu dari tiga penyebab utama kematian ibu. Hipertensi dapat dikontrol melalui pengobatan farmakologi dan non farmakologi. Salah satu pengobatan non farmakologi pada pasien hipertensi adalah musik klasik. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi. Metode : Jenis penelitian kuantitatif, desain quasi eksperimen jenis One Group Pretest Posttest design. Populasi semua ibu hamil trimester III yang mengalami hipertensi di Klinik Rismala dengan jumlah 23 responden. Sampel ditetapkan dengan rumus federer sejumlah 20 responden. Tehnik sampling purposife sampling. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan wilcoxon. Hasil : Tekanan darah ibu sebelum terapi musik klasik memiliki median 108,3, sesudah kombinasi terapi musik klasik dengan relaksasi nafas median 100. Ada pengaruh kombinasi terapi musik klasik dengan relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi diperoleh nilai p-value 0,000<0,05. Kesimpulan : Ada pengaruh kombinasi terapi musik klasik dengan relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan informasi Ibu hamil dapat mendengarkan musik klasik yang dilakukan selama selama 20 menit 1 kali sehari dan relaksasi nafas dalam 15 kali untuk menurunkan tekanan darah Kata Kunci : Musik klasik, Tekanan darah, Ibu hamil, Hipertensi