HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA DENGAN PENANGANAN TEMPER TANTRUM PADA ANAK USIA BALITA - Yuliyanti, Erni; Hasbi, Habid Al; Sutanta, Sutanta; Sari, Ilma Widiya (Jurnal Kebidanan, 2024)
Temper tantrum merupakan suatu ledakan emosi yang kuat, dan tidak terkontrol pada anak. Banyak orangtua tidak mengenal istilah ini, namun sangat akrab dengan perilaku anak saat tantrum seperti menangis keras, berteriak, memukul, menendang, serta berguling di lantai. ibu perlu memiliki penanganan yang tepat agar emosi anak tidak akan menyakiti dirinya dan orang lain. Penanganan tantrum adalah dengan berusaha tenang, identifikasi tantrum anak, buat anak menyatakan keinginannya, dan berikan pelukan cinta saat anak tantrum. Pengetahuan yang baik tentang perilaku tantrum akan menimbulkan penanganan yang baik pula terhadap tantrum anak. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan penanganan temper tantrum pada anak usia balita di Dusun Tegalrejo. Metode : Jenis penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 48 orang diambil dengan metode total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji Kendall’s Tau. Analisa data menggunakan program SPSS. Hasil : Hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan signifikan hubungan pengetahuan dengan pengananan temper tantrum ?< 0.05 (?=0.002) dengan koefisien korelasi 0.337 yang artinya memiliki hubungan cukup. Simpulan : Ada hubungan Tingkat Pengetahuan Orangtua dengan Penanganan Temper Tantrum Pada Anak Balita di Dusun Tegalrejo. Kata Kunci : Pengetahuan, Penanganan, Temper Tantrum