PENGARUH BIMBINGAN TENTANG TEKNIK MENYUSUI TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN DALAM MENYUSUI PADA IBU POST PARTUM DI BANGSAL NIFAS RSUD SALATIGA 2007 - Wulansari, Yuliana Eka; ,S.Si.T., Titik Wijayanti (Jurnal Kebidanan)
PENGARUH BIMBINGAN TENTANG TEKNIK MENYUSUI TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN DALAM MENYUSUI PADA IBU POST PARTUM DI BANGSAL NIFAS RSUD SALATIGA 2007 Yuliana Eka Wulansari Â & Titik Wijayanti Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali Abstrak Â Latar belakang penelitian ini Masih tingginya bayi pada hari pertama sebesar 96,3% bayi tidak memperoleh Asi disebabkan karena berbagai faktor seperti kurangnay informasi, teknik menyusui yang salah dan maraknya promosi susu formula. Oleh karena itu dibutuhkan dukungan suami dan keluarga, informasi serta bimbingan dan pengarahan dari tenaga kesehatan tentang cara menyusui yang baik dan benar sehingga ibu mampu memberikan ASI pada bayinya. Tujuan. Untuk mengetahui pengaruh bimbingan tentang teknik menyusui terhadpa kemandirianmenyusui pada ibu post partum di RSUD Salatiga. Penelitian ini merupakan jenis quasi experimen dengan one group pre test and post tes design dan sebesar 30 responden yang merupakan total populasi yang memenuhi kriteria inklusi alat pengumpul data menggunakan lembar checklist dengan uji statistik uji tanda (uji test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tehnik menyusui yang benar berpengaruh terhadap kemandirian ibu post partum dalam menyusui, terbukti dengan hasil X2 hitung lebih besar dari pada X2 tabel dengan selisih yang cukup besar. Berdasar hasil penelitian tersebut diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan dapat lebih meningkatkan pemberian bimbingan tehnik menyusui pada ibu post partum. Kata kunci : bimbingan menyusui, ibu post partum, kemandirian Â