PENGARUH METODE ONE STUDENT ONE CLIENT (OSOC) TERHADAP KESIAPAN IBU MENYUSUI - Khoiriyah, Etika; Nining Sulistyowati; Shinta Ayu Retnawati; Rizki Reza Ansardi (Jurnal Kebidanan, 2024)
Latar belakang: Menyusui merupakan proses alami seorang ibu dalam menyejahterakan anaknya pasca melahirkan. Pemberian ASI seringkali mengalami kegagalan salah satunya kesiapan ibu untuk menyusui. Strategi yang dapat dilakukan untuk mempersiapkan ibu menyusui yaitu dengan metode OSOC. Metode OSOC merupakan program pendampingan ibu hamil dimana satu mahasiswa mandampingin satu ibu hamil yang berkesinambungan ke masa bersalin dan nifas. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode OSOC terhadap kesiapan ibu menyusui. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment dengan rancangan non-equivalent control group desain. Sampel sebanyak 96 ibu hamil dengan teknik puposive sampling. Hasil: penelitian ini menunjukkan hasil yang signifikan (p=0,014). Besarnya pengaruh metode osoc terhadap kesiapan ibu menyusui mempunyai kemungkinan lebih besar dibandingkan yang tidak menggunakan metode OSOC. Kesimpulan: ada pengaruh metode OSOC dalam kesiapan ibu menyusui. Kata kunci: One Studen One Client, OSOC, Kesiapan menyusui