PENGARUH AROMATERAPI TERHADAP INSOMNIA PADA LANSIA DI PSTW UNIT BUDI LUHUR KASONGAN BANTUL YOGYAKARTA - Prodi Keperawatan Magelang Politeknik Kesehatan Semarang, Sri Adiyati (Jurnal Kebidanan)
PENGARUH AROMATERAPI TERHADAP INSOMNIA PADA LANSIA DI PSTW UNIT BUDI LUHUR KASONGAN BANTUL YOGYAKARTA Sri Adiyati Prodi Keperawatan Magelang Politeknik Kesehatan Semarang ABSTRAK Insomnia merupakan salah satu masalah kesehatan yang terjadi pada lansia. Terdapat beberapa terapi yang dapat digunakan dalam menurunkan derajat insomnia pada lansia, aromaterapi merupakan terapi non farmakologi yang dapat digunakan dalam menurunkan derajat insomnia pada lansia. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aromaterapi terhadap insomnia pada lansia. Penelitian ini adalah penelitian experimental, menggunakan desain penelitian Quasy-experiment dengan 15 orang lansia sebagai kelompok perlakuan dan 15 orang lansia sebagai kelompok .kontrol, analisa data menggunakan uji statistik t test. Pengumpulan sampel menggunakan metode Purposive sampling diperoleh 30 sampel. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan derajat insomnia pada kelompok perlakuan dengan hasil statistik uji Paired Sample t Test diperoleh nilai t=2,702 dengan nilai probabilitas Sig.(2 tailed)=0,017 dan tidak terjadi penurunan derajat insomnia pada kelompok kontrol diperoleh nilai t=0,535 dengan nilai probabilitas Sig.(2 tailed)=0,601, tidak ada perbedaan derajat insomnia post-test pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol ditunjukkan hasil uji statistik Independent Sample t Test nilai t=-2,024 dengan probabilitas Sig. (2-tailed)=0,053. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terapi komplementer aromaterapi dapat digunakan untuk menurunkan derajat insomnia pada lansia. Kata kunci: Lansia, Insomnia, Aromaterapi