HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN LAMA KALA II PERSALINAN PADA IBU BERSALIN - Asrinah, Asrinah; Husnia, Amirotul (Jurnal Kebidanan, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: AKI di Indonesia masih cukup tinggi, berdasarkan SDKI tahun 2007 AKI di Indonesia sebesar 228/100.000 KH. Dari studi pendahuluan yang dilakukan penulis di BPM Ny. Endang Murniati pada bulan Februari 2019 terhadap 10 responden ibu bersalin primipara dan multipara, terdapat 4 (40%) primipara dan 2 (20%) multipara dapat melahirkan dengan cepat karena mendapat dukungan yang baik dari suami. Sedangkan 3 (30%) ibu primipara dan 1 (10%) pada ibu multipara mengalami proses persalinan yang cukup lama karena tidak mendapat dukungan dari suami. Tujuan: Diketahuinya hubungan dukungan suami dengan lama kala II. Metode: Rancangan penelitian cross sectional dengan pendekatan retrospectif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini menggunakan uji analisis univariat dan bivariat. Hasil: Dari 28 responden, sebanyak 25 (89,3%) responden mengalami persalinan kala II cepat karena mendapat dukungan dari suami. Ada hubungan antara dukungan suami dengan lama kala II persalinan pada ibu bersalin. Kata Kunci : Dukungan Suami; Lama Persalinan