HUBUNGAN PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI DENGAN KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU BAYI USIA 7 – 12 BULAN - Muthoharoh, Binti Lu’Lu’; Setiawati, Eka (Jurnal Kebidanan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini termasuk dalam ruang lingkup pelayanan kebidanan ibu dan balita. Pendekatan yang digunakan adalah retrospective. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling yang berjumlah 37 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pelaksanaan IMD sebagian besar termasuk dalam kategori melaksanakan IMD sebanyak 30 (81,1%) responden, keberhasilan pemberian ASI eksklusif sebagian besar termasuk dalam kategori memberikan ASI secara eksklusif sebanyak 30 (81,1%) responden. Ada hubungan antara pelaksanaan inisiasi menyusu dini dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada ibu bayi usia 7-12 bulan di Kelurahan Patemon Kecamatan Gunungpati Kota Semarang dengan nilai p value 0,000. Saran yang disampaikan kepada tenaga kesehatan yaitu menerapkan inisiasi menyusu dini dengan benar serta dapat memberikan pendidikan kesehatan dan motivasi kepada ibu hamil tentang ASI dan inisiasi menyusu dini sehingga meningkatkan pelaksanaan inisiasi menyusu dini serta pemberian ASI eksklusif. Kata kunci : Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini, Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif