HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN BIDAN DENGAN PENERAPAN STANDART PEMERIKSAAN KEHAMILAN - Wuryantini, Ninik; Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali, Titik Wijayanti (Jurnal Kebidanan)
HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN BIDAN DENGAN PENERAPAN STANDART PEMERIKSAAN KEHAMILAN Ninik Wuryantini Â & Titik Wijayanti Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali ABSTRAK Masih tingginya angka kematian ibu (AKI) di Indonesia yang salah satu penyebabnya yaitu karena kurangnya pengetahuan dan ketrampilan dari pemberi pelayanan dalam hal ini adalah seorang bidan. Dari hal tersebut diatas maka pemerintah memberikan/membuat sebuah standarisasi dalam setiap pelayanan pemeriksaan kehamilan. Keberhasilan dalam pelayanan antenatal (ANC) dapat dipengaruhi oleh penerapan standar pemeriksaan kehamilan. Tujuan umum penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pendidikan bidan dengan penerapan standar pemeriksaan kehamilan. Sedangkan tujuan khusus adalah mengetahui tingkat pendidikan bidan, mengetahui standar pemeriksaan kehamilan, menganalisa hubungan tingkat pendidikan bidan dengan penerapan standar pemeriksaan kehamilan. Metode penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah semua bidan yang bertugas di Puskesmas Gemolong yang berjumlah 39 responden. Teknik sampling yangÂ digunakan adalah total sample. Hasil penelitian mengenai hubungan tingkat pendidikan bidan dengan penerapan standar pemeriksaan kehamilan adalah pendidikan responden dengan pendidikan D III/D IV yaitu sebanyak 29 orang (74,3%). Sedangkan penerapan standar kehamilan yang sudah sesuai SOP sebanyak 24 orang (61,5%). Hasil analisa data dengan menggunakan SPSS 12.0 diperoleh nilai chi square sebesar 21,517 dengan probabilitas sebesar 0,000 hasil perbandingan antara nilai chi square hitung dengan chi square tabel menunjukkan bahwa nilai chi square hitung lebih besar dari chi square tabel (21,517 > 3,84) atau dilihat dari nilai probabilitas menunjukkan bahwa nilai probabilitas lebih kecil dari level of significant 5% (0,000 < 0,05). Pendidikan bidan mempunyai hubungan dengan penerapan standar pemeriksaan kehamilan. Â Kata Kunci : PendidikanBidan, Penerapan Standart Pemeriksaan kehamilan (ANC)