PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN DI SMA NEGERI 2 UNGARAN KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2011 - FIKKES UNIMUS Semarang, Syam Surya Dwi Setyo Rini; FIKKES UNIMUS Semarang, Nuke Devi Indrawati (Jurnal Kebidanan)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN DI SMA NEGERI 2 UNGARAN KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2011 Syam Surya Dwi Setiyo Rini & Nuke Devi Indrawati FIKKES UNIMUS Semarang ABSTRAK Masa remaja merupakan masa peralihan baik secara fisik, psikis maupun sosial dari masa kanak-kanak menuju dewasa. Masa ini sering terjadi masalah yang berkaitan dengan perilaku dan kesehatan reproduksi pada remaja, seperti bertambahnya kasus HIV/AIDS, kematian ibu muda makin tinggi dan merebaknya praktik aborsi karena kehamilan yang tidak diinginkan. Hasil Survei Kesehatan Reproduksi Remaja Indonesia (SKRRI) tahun 2007 yang dilakukan kepada remaja usia 15-19 tahun baik putra maupun putri menunjukkan bahwa tidak sedikit yang sudah pernah melakukan hubungan seksual. Jenis penelitian menggunakan eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan rancangan One Group Design Pretest-Postest. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dan instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan penyuluhan, remaja yang berpengetahuan kurang sebanyak 40 siswa (51,3%). Sedangkan pengetahuan remaja setelah dilakukan penyuluhan berubah menjadi baik sebanyak 78 siswa (100%). Berdasarkan hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna pada pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi sebelum dan sesudah penyuluhan (Mean Rank 39,50 dan p-value 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya perbedaan yang bermakna pada pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi sebelum dan sesudah penyuluhan (p-value 0,000). Kata kunci : adolescen, pengetahuan, kesehatan reproduksi. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>