PERBEDAAN KEJADIAN INKONTINENSIA URIN PADA PASIEN POST KATETERISASI YANG DILAKUKAN BLADDER TRAINING SETIAP HARI DENGAN BLADDER TRAINING SEHARI SEBELUM KATETER DIBUKA DI BPK RSU TIDAR MAGELANG - Poltekkes Semarang Prodi Keperawatan Magelang, Anita Widiastuti (Jurnal Kebidanan, 1970)
PERBEDAAN KEJADIAN INKONTINENSIA URIN PADA PASIEN POST KATETERISASI YANG DILAKUKAN BLADDER TRAINING SETIAP HARI DENGAN BLADDER TRAINING SEHARI SEBELUM KATETER DIBUKA DI BPK RSU TIDAR MAGELANG Anita Widiastuti Poltekkes Semarang Prodi Keperawatan Magelang ABSTRAK Banyaknya pasien yang menggunakan kateter menetap dalam jangka waktu yang lama, mengalami keluhan saat berkemih setelah kateter di lepas meskipun sehari sebelumnya telah dilakukan bladder training sesuai protap Rumah Sakit. Dari 280 pasien yang terpasang kateter 56 (20%) mengalami ketidak puasan dalam berkemih. Klien pada awalnya merasakan ingin berkemih tetapi belum sampai ke kamar mandi klien sudah berkemih. Keluhan paling banyak adalah merasa tidak puas saat berkemih karena seakan-akan tidak tuntas, serta berkemih tanpa disadari dengan temuan berkemih di tempat tidur (ngompol). Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya perbedaan kejadian inkontinensia urin post kateterisasi antara pasien yang dilakukan bladder training setiap hari dengan bladder training sehari sebelum kateter di buka. Penelitian ini termasuk Pre-Eksperiment Design bentuk perbandingan kelompok satatis (static group comparison), yaitu memberikan perlakuan atau intervensi kemudian dilakukan pengukuran atau observasi. Data di analisis menggunakan Mann Whitney test diperoleh nilai statistik sebesar 15.000 dengan p-value sebesar 0.000. Nilai p < Î± (0.05) maka Ho ditolak dan Ha gagal ditolak sehingga ada perbedaan kejadian inkontinensia urin pada kelompok bladder training setiap hari dengan kelompok bladder training sehari sebelum kateter dibuka. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk melaksanakan tindakan bladder training setiap hari pada klien yang terpasang kateter menetap. Kata Kunci : Bladder training, inkontinensia urin, berkemih