PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN KADER TENTANG TUGAS KADER POSYANDU - Akbid Bhakti Nusantara Salatiga, Umi Susilowati (Jurnal Kebidanan, 1970)
PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN KADER TENTANG TUGAS KADER POSYANDU Umi Susilowati Akademi Kebidanan Bhakti Nusantara Salatiga ABSTRAK Kader sebagai penggerak Posyandu, menjadi kunci keberhasilan Posyandu. Kader Posyandu memiliki tugas yang penting agar Posyandu dapat berjalan dengan baik, apabila kader tidak memahami tugas sebagai kader dengan baik maka Posyandu tidak akan berkembang bahkan mungkin akan berhenti pelaksanaanya. Pengetahuan kader dapat ditingkatkan melalui pemberian informasi dari tenaga kesehatan, yaitu pelaksanaan pendidikan kesehatan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan kader posyandu tentang tugas kader posyandu. Penelitian dilakukan di Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang, jenis penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental design dengan rancangan one group pre and posttest design. Jumlah objek yang diteliti sebanyak 95 orang, Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik quota sampling sehingga sampel yang digunakan 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 19,13 dan rata-rata pengetahuan responden meningkat sesudah diberikan pendidikan kesehatan menjadi 22,03. Berdasarkan uji t (paired test) didapatkan nilai t hitung sebesar -5,536 dengan df 29 dan p-value sebesar 0,000, sedangkan t tabel pada df 29 dan p-value 0,001 adalah 2,756. Hasil tersebut menunjukkan bahwa t hitung > t tabel dan p-value 0,000 < a (0,05), sehingga hipotesis null (Ho) ditolak dan hipotesis kerja (Ha) diterima yaitu ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan kader posyandu tentang tugas kader posyandu di Desa Batur Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Dengan terujinya penelitian ini, sebaiknya Puskesmas lebih memperhatikan kader Posyandu dengan meningkatkan pengetahuan kader tentang tugas kader melalui pelatihan dan kegiatan lainnya. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Tugas Kader Posyandu