HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PENGHASILAN IBU MENYUSUI DENGAN KETEPATAN WAKTU PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP ASI) - Septina A., Denie; A., Dwi Anita; ,Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali, Titik Anggraeni (Jurnal Kebidanan, 2014)
ABSTRAK ASI adalah makanan tunggal terbaik yang bisa memenuhi seluruh kebutuhan gizi bayi normal untuk tumbuh kembang di bulan-bulan pertama kehidupannya. Makanan pendamping ASI adalah makanan yang diberikan setelah bayi berusia 6 bulan ke atas  (Hindah, 2005 : 9-10). Cakupan Pemberian Makanan Tambahan ASI (MP-ASI) tahun 2012 sebesar 45,23% meningkat dibandingkan dengan tahun 2011 (38,31%). Cakupan pemberian makanan pendamping ASI pada bayi di Kabupaten Grobogan baru mencapai 27, 22%, padahal target capaian SPM tahun 2010 di Kabupaten Grobogan sebesar 100%. Faktor yang terkait pemberian ASI eksklusif dan pemberian makanan pendamping ASI yaitu aspek pemahaman dan pola pikir, aspek gizi, aspek pendidikan, aspek imunologik, aspek psikologis, aspek kecerdasan, aspek neorologis, aspek biaya dan aspek penundaan kehamilan. (Profil Kes.Jateng , 2012 : 9 dan 111-112). Untuk mengetahui hubungan pendidikan dan penghasilan ibu menyusui dengan ketepatan waktu pemberian makanan pendamping ASI (MP ASI). Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian Observasi analitik dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan teknik sampling total sampling. Sampel yang digunakan yaitu ibu yang memiliki bayi 0-12 bulan di Dukuh Sekaran Selatan Desa Karangrejo Kabupaten Grobogan sejumlah 37 Responden. Hasil penelitian diolah menggunakan program SPSS16.00 mengenai hubungan antara pendidikan ibu menyusui dengan ketepatan waktu pemberian MP ASI didapatkan  x2 = 14,147 dan p value = 0,003 (p value <  0,05) dan hubungan antara penghasilan ibu menyusui dengan ketepatan waktu pemberian MP ASI didapatkan x2 = 0,452 dan p value = 0,501 (p value > 0,05) di Dukuh Sekaran Selatan Desa Karangrejo Kabupaten Grobogan. Ada hubungan antara pendidikan ibu menyusui dengan ketepatan waktu pemberian MP ASI dan tidak ada hubungan antara penghasilan ibu menyusui dengan ketepatan waktu pemberian MP ASI di Dukuh Sekaran Selatan Desa Karangrejo Kabupaten Grobogan. Kata kunci     : Pendidikan, Penghasilan, Ketepatan Pemberian MP ASI