GAMBARAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WONOKERTO 01 KABUPATEN PEKALONGAN - Rosyida, Rizki; ., Maslikhah; ., Suwondo (Jurnal Kebidanan, 2015)
ABSTRAK Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan bahwa MMR global pada 2010 sebesar 220 / 100.000 KH, sedangkan di Indonesia 2010 oleh 210 / 100.000 KH MMR, MMR di Indonesia pada tahun 2012 359/100 000 KH. Angka kematian ibu yang tinggi disebabkan oleh pre-eklampsia dan eklampsia (48,39%), perdarahan (22: 58%), penyebab lain (29,03%). Puskesmas Wonokerto 01 pada bulan Januari - Desember 2013 ada 831 wanita yang disiapkan hanya 76 ibu berstiker. Hal ini terlihat dari tingginya angka kematian yang berhubungan dengan masalah kehamilan. P4K merupakan terobosan untuk penurunan dipercepat di MMR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku ibu hamil tentang pengetahuan, sikap dan praktek dalam perencanaan program pencegahan dan komplikasi persalinan (P4K) Wilayah Kerja Puskesmas 01 Wonokerto Pekalongan. desain penelitian deskriptif. Populasi sampel dari 257 pria dan 144 responden melalui teknik proporsional random sampling. Instrumen melalui kuesioner dengan menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase tertinggi dari bangunan pengetahuan adalah pengetahuan ibu hamil dengan cukup banyak (43,1%), ibu hamil sebagai negatif (59,7%) dan kurang latihan P4K sebanyak (57,6%). Dianjurkan untuk profesional kesehatan, terutama Puskesmas dapat memberikan informasi atau lebih pendidikan kesehatan mendalam tentang kehamilan, terutama perencanaan dan pencegahan komplikasi persalinan, sehingga ibu hamil benar-benar - benar-benar memahami dan merencanakan pengiriman dan pencegahan komplikasi. Kata Kunci: Pengetahuan, sikap, praktek. DESCRIPTION OF PREGNANT WOMEN IN THE BEHAVIOR OF LABOR PROGRAM PLANNING AND PREVENTION COMPLICATIONS ( P4K ) WORKING IN THE HEALTH DISTRICT 01 WONOKERTO PEKALONGAN ABSTRACT According to the World Health Organization (WHO) reported that the global MMR in 2010 amounted 220/100.000 KH, while in Indonesia 2010 by 210/100.000 KH MMR, the MMR in Indonesia in 2012 359/100 000 KH. High maternal mortality rate is caused by pre-eclampsia and eclampsia (48.39%), hemorrhage (22:58%), other causes (29.03%). Health center Wonokerto 01 from January - December 2013 there were 831 women who put up only 76 mothers berstiker. It is seen from the high number of deaths related to pregnancy problems. P4K is a breakthrough for the accelerated decline in MMR. The purpose of this study was to determine the behavior of pregnant women about the knowledge, attitude and practice in prevention program planning and delivery complications (P4K) Working Area Health Center 01 Wonokerto Pekalongan. Descriptive research design. Population sample of 257 men and 144 respondents through a proportional random sampling technique. Instrument through questionnaires using univariate analysis. The result showed that the highest percentage of premises knowledge is the knowledge of pregnant women with quite as much (43.1%), pregnant women as being negative (59.7%) and less P4K practice as much (57.6%). It is recommended to health professionals, especially health centers can provide information or more in-depth health education about pregnancy, especially planning and prevention of complications of childbirth, so that pregnant women really - really understand and plan the delivery and the prevention of complications. Keyword: Knowledge, attitudes, practices.