FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKS REMAJA DI SMK BHINNEKA KARAWANG TAHUN 2013 - Eneng, Solihah (Jurnal Kebidanan, 2015)
ABSTRAK Arus globalisasi menimbulkan perubahan sosial dan perubahan nilai-nilai di masyarakat, diantaranya adalah meningkatnya aktivitas perilaku seks berisiko di kalangan remaja yang dapat memengaruhi kualitas kesehatan dan kualitas hidup remaja. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa angka kejadian seks pranikah pada remaja cukup tinggi dan semakin meningkat, hal ini menyebabkan angka kehamilan tidak diinginkan semakin mengkhawatirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku seks remaja di SMK Bhinneka Karawang dengan faktor internal (pengetahuan dan sikap) dan faktor eksternal (pengaruh orangtua, pengaruh teman sebaya dan sumber informasi). Penelitian secara potong silang dilaksanakan dari Maret-Juli 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja kelas X dan XI di SMK Bhinneka Karawang berjumlah 448 siswa yang kemudian dipilih secara acak dengan menggunakan teknik pengambilan sampel proporsi sehingga diperoleh 110 orang siswa. Data yang digunakan adalah data primer, dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Analisis statistik dilakukan secara uji Chi Kuadrat. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara variabel faktor internal (pengetahuan dan sikap) dan faktor eksternal (pengaruh orangtua, pengaruh teman sebaya dan sumber informasi) dengan perilaku seks remaja (p<0,05). Simpulan: terdapat hubungan yang bermakna antara faktor internal dan eksternal dengan perilaku seks remaja di SMK Bhinneka Karawang sehingga perlu kerjasama pihak-pihak terkait guna melakukan antisipasi terhadap perilaku seks berisiko pada remaja. Kata kunci: faktor internal, faktor eksternal, perilaku seks remaja. FACTORS ASSOCIATED WITH TEENS SEX BEHAVIOR IN SMK BHINNEKA KARAWANG YEAR 2013 ABSTRACT Globalization effect change social values in society, and change among them are increasing the behavior of sex risk among adolescent that can affect the quality of health and the quality of their life. Many studies showed that premarital sex rate in adolescents quite high and it is the cause of unwanted pregnancy getting serious. The purpose of this study was to determine the correlation between adolescent’s sex behavior with  internal factors (including knowledge and attitude), and the external factors (cover the the influence of parents, influence of their peers and information sources). Cross sectional research was conducted in March to July 2013. The population in this research is the whole adolescents class X and XI in the Bhinneka Karawang Vocational Secondary School totaled 448 students are then selected randomly by using the technique of sampling proportions so that the retrieved 110 students. The data used is primary data, the questionnaire as an instrument of research. Statistical analysis was performed with Chi Square test. Bivariate analysis results showed that there were significant differences between the variable internal factors (including knowledge and attitudes) and external factors (cover the influence of parents, influence of their peers and information sources) with sex behavior of adolescents (p<0,05). Conclution: there is a correlation between the internal and external factors with adolescent’s sex behavior in Bhinneka Karawang Vocational Secondary School so that the necessary cooperation of the parties concerned in order to perform risky sex behavior against anticipation in adolescent. Keywords: internal factors, external factors, adolescent’s sex behavior.