PENGARUH PEMBERIAN MINUM TEH BUNGA ROSELLA TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Ariyani, Kusnul Tri; ., Sutanta (Jurnal Kebidanan, 2016)
ABSTRAKLatar Belakang: tekanan darah dapat menimbulkan beberapa masalah, dari 7,5 juta orang meninggal pada tahun 2004, hampir 13% karena hipertensi. Memberikan minum  teh bunga Rosella digunakan sebagai salah satu solusi baru untuk risiko penurunan penyakit jantung. Minum teh bunga Rosella dapat menurunkan jumlah plak di vaskuler sehingga tekanan darah bisa turun.Tujuan: Untuk mengetahui efek dari minum teh bunga Rosella terhadap penurunan  tekanan darah penderita hipertensi di desa Sidorejo, Banaran Galur Kulon Progo. Metode: Penelitian ini adalah Pre Eksperimental dengan metode yang digunakan satu kelompok posttest dan  pretest. Populasi 20 diambil dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil: Dari 20 Responden setelah minum teh bunga rosella 10 gram perhari selama 12 hari  didapatkan hasil 17 orang (85%) tekanan darahnya turun dan 3 orang (15%) tetap setelah minum teh bunga rosella dengan dosis 2 x 1 gelas (5 gram) Uji Wilcoxon menunjukkan jumlah nilai Z yang -4.968 dengan nilai p 0,000 <α = 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa minum teh dari bunga Rosella memiliki efek menurunkan tekanan darah. Kesimpulan: Memberikan minum teh dari bunga Rosella memiliki dampak yang signifikan terhadap penurunan tekanan darah.Kata Kunci: Minum teh bunga Rosella, Hipertensi. EFFECT GIVING OF STEEPING TEA INTEREST ROSELLA OF CHANGES IN BLOOD PRESSURE IN PATIENTS WITH HYPERTENSION ABSTRACTBackground : The hypertension can make some problems, from 7,5 million peoples died in 2004, almost 13% because of the hypertension. Sub of Rosella flower is one of new solution for decrease risk of cardiac disease. Rosella can decrease the number of plaque in vascullar. Objective : Investigating the effect of the Rosella flower tea in different blood pressure of hypertension’s patients in Sidorejo village, Banaran Galur Kulon Progo. Method : The study was Pre Experimental and used One group pretest posttest. The samples were 29 patients taken by purposive sampling method. The data analysis was done by Wilcoxon test. Result : The 20 respondents after drunk 10 grams of rosella tea per day for 12 days showed 17 subjects (85%) decreasing the blood pressure and 3 subjects (15%) remain after drunk rosella tea with a dose of 2 x 1 cup (5 grams). Wilcoxon test showed that the amount of value Z -4968 with p value 0,000 <α = 0.05. These results indicate that drinking tea from Rosella has the effect of decreasing blood pressure. Conclusion : Giving a sub of the Rosella flower tea has a significant effect on decreasing of blood pressure.Keyword : sub of the Rosella flower tea, Hypertension