EFEKTIFITAS PEMBERIAN EKSTRAK BAYAM TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA RINGAN - Rohmatika, Dheny; Umarianti, Tresia (Jurnal Kebidanan, 2018)
ABSTRAKAnemia sering terjadi akibat defisiensi zat besi karena pada ibu hamil terjadi peningkatan kebutuhan zat besi dua kali lipat akibat peningkatan volume darah tanpa ekspansi volume plasma, untuk memenuhi kebutuhan ibu. Salah satu alternatif  untuk memenuhi kebutuhan zat besi dapat dilakukan dengan konsumsi sayuran yang mengandung zat besi dalam menu makanan. bayam hijau merupakan salah satu sumber makanan yang mengantung senyawa yang diperlukan dalam sintesis  hemoglobin seperti zat besi dan vitamin B Komplek. Tujuan Penelitian Membuktikan Pengaruh Pemberian Ekstrak Bayam Hijau Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Pasien Puskesmas. Metode Penelitian. T-test dependent, T-test independent. Pengukuran hemoglobin menggunakan alat Hemoglobin Testing System Quick-Check set. Hasil Penelitian Penelitian dilakukan pada 34 responden selama 7 hari. Hasil uji uji paired sample t-test diperoleh t: 4,716 dan nilai p 0,000 (p<0.05)  didapatkan nilai p < 0,05.Kesimpulan Pemberian Ekstrak Bayam Hijau secara signifikan mempengaruhi perubahan kadar Hemoglobin.Kata Kunci : Bayam Hijau, Kadar Hemoglobin, Ibu HamilEFFECTIVENESS GIVE OF BAYAM EXTRACT AGAINTS ENHANCEMENT LEVELS HEMOGLOBIN ON MOTHER PREGNANT WITH   MILD ANEMIAABSTRACTAnemia often occurs due to iron deficiency because in pregnant women there is an increase in iron demand doubled due to increased blood volume without expansion of plasma volume, to meet the needs of the mother. One alternative to meet the needs of iron can be done with the consumption of vegetables containing iron in the diet. green spinach is one of the food sources that mengantung compounds required in the synthesis of hemoglobin such as iron and vitamin B complex. Objective Proving Comparison Effect of Extract Green Spinach With Fe Mixture Against Pregnancy Hemoglobin Change Patient Health Center. Research Method Dependent T-test, independent t-test. Measurement of hemoglobin using the tool Hemoglobin Testing System Quick-Check sets. Results The study was conducted on 34 respondents for 7 days. The test results of paired sample t-test obtained t: 4,716 and p value 0,000 (p <0.05) got p value <0,05. Conclusion The Giving Green Spinach Extract significantly affect change in hemoglobin levels.Keywords : Green Spinach, Hemoglobin, Pregnant Women