PENGARUH STIMULASI SKILL PLAY TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK AUTIS DI SEKOLAH AUTIS - Badi’ah, Atik (Jurnal Kebidanan, 2019)
Atik Badi’ah 1)  1)Politeknik Kesehatan Kemenkes Yogyakarta Jurusan KeperawatanE-mail: atik.cahyo@yahoo.comABSTRAKLatar Belakang : Anak autis adalah anak kurang mampu mengkoordinasikan gerakan, kurang mengorganisasi sesuatu, kurang merencanakan sesuatu, mengalami kesulitan mencari penyelesaian dan kurang fleksibel melaksanakan tugas. Stimulus sensor anak autis berbeda dengan anak normal. Anak autis mengalami kesulitan dalam perkembangan motorik kasar.Perkembangan motorik kasar anak autis berbeda dengan nak normal pada umumnya.Tujuan : Diketahuinya pengaruh stimulasi skill play terhadap perkembangan motorik kasar anak autis di sekolah autis. Metode : Jenis penelitian Quasi eksperiment dengan rancangan  “Pre test Post test with Control Group Design“.Pengambilan sampel secara total sampling dengan kriteria anak autis (6-8 tahun) di sekolah autis. Analisis data menggunakan uji pair t-test, wilcoxon, mann whitney dan uji beda delta dengan taraf signifikan <0,05. Hasil : Perkembangan motorik kasar anak autis pada kelompok eksperimen kategori kurang dan pada kelompok kontrol kategori kurang. Pada kelompok eksperimen nilai pre test dan post test dengan p (sig) 0,001 < 0,05 berarti ada perbedaan antara pre test dan post test pada kelompok eksperimen. Pada kelompok kontrol nilai pre test dan post test dengan p (sig) 0,064 > 0,05 berarti tidak ada perbedaan antara kelompok eksperimen pre test dan post test. Hasil uji beda delta pada kelompok eksperimen dan kontrol p (sig) <0,05. Kesimpulan : Ada pengaruh stimulasi skill play terhadap perkembangan motorik kasar anak autis di sekolah autis dengan nilai p (sig) < 0,05 berarti Ha diterima dan Ho ditolak.Kata Kunci :  Stimulasi skill play,  perkembangan motorik kasar, anak autisEFFECT OF STIMULATION SKILL PLAY ON GROSS MOTOR  DEVELOPMENT OF AUTIS CHILDREN IN AUTIS SCHOOLABSTRACTBackground : Autistic children are children who are less able to coordinate movements, less organizing things, less planning something, having difficulty finding solutions and less flexible carrying out tasks. Sensor stimulus for autistic children is different from normal children. Autistic children experience difficulties in gross motor development. The gross motor development of autistic children is different from normal children in general. Objective: Know the effect of skill play stimulation on the gross motor development of autistic children in autistic schools. Method: Type of research is Quasi experiment with the design "Pre test Post test with Control Group Design". Total sampling is taken with the criteria of autistic children (6-8 years) in autistic schools. Data analysis used pair t-test, Wilcoxon, Mann Whitney and Delta test with significant level <0.05. Results: The gross motoric development of autistic children in the experimental group was in the less category and in the control group in the less category. In the experimental group the value of pre test and post test with p (sig) 0.001 <0.05 means that there is a difference between the pre test and post test in the experimental group. In the control group the value of the pre test and post test with p (sig) 0.064> 0.05 means that there is no difference between the experimental group pre test and post test. The results of the delta test in the experimental and control groups p (sig) <0.05. Conclusion: There is an effect of skill play stimulation on the gross motoric development of autistic children in autistic schools with a p value (sig) <0.05 means that Ha is accepted and Ho is rejected.Keywords : Skill play stimulation, gross motor development, autistic children