STUDI DESKRIPTIF TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KONTRASEPSI IUD DI PUSKESMAS DANUREJAN 2 KOTA YOGYAKARTA - Rahmawati, Dechoni; Shanti, Elvika Fit Ari (Jurnal Kebidanan, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang: Angka Kematian Bayi dan Balita di Indonesia dalam 5 tahun terakhir yaitu 19/1000 kelahiran, sedangkan untuk Angka Kematian Pasca Neonatal (AKPN) telah terjadi penurunan dari 15/1000 menjadi 13/1000 kelahiran hidup, angka kematian anak juga turun dari 44/1000 menjadi 40/1000 kelahiran hidup. Hal ini mengakibatkan pertumbuhan penduduk indonesia semakin meningkat. Oleh karena itu usaha untuk menekan laju pertumbuhan sangatlah penting program-program yang ditawarkan pemerintah harus di dukung oleh masyarakat seperti halnya KB, penggunaan alat kontrasepsi, penundaan usia perkawinan dan lain-lain. Sehingga penurunan laju pertumbuhan penduduk diharapkan menurun. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan wanita usia subur (WUS) tentang kontrasepsi IUD di wilayah kerja Pusat Kesehatan Masyarakat Danurejan 2, Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 70 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan tingkat pengetahuan WUS tentang kontrasepsi IUD dikategorikan tingkat pengetahuan baik sebanyak 49 responden (70,0%), tingkat pengetahuan cukup sebanyak 14 responden (20,0%), dan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 7 responden (10,0%). Kesimpulan: Pengetahuan Wanita Usia Subur tentang kontrasepsi IUD di area kerja Puskesmas Danurejan 2 di Kota Yogyakarta, sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik 49 responden (10,0%).Kata kunci: Pengetahuan, Wanita Usia Subur (WUS), Kontrasepsi IUD DESCRIPTIVE STUDY OF MOTHER’S KNOWLEDGE ABOUT LEVEL IUD CONTRACEPTION IN DANUREJO COMMUNITY HEALTH CENTER 2, YOGYAKARTA CITYABSTRACTBackground: Infant and Toddler Mortality in Indonesia in the last 5 years, which is 19/1000 births, while for Post-Neonatal Mortality Rates (AKPN) there has been a decrease from 15/1000 to 13/1000 live births, the child mortality rate has also dropped from 44 / 1000 to 40/1000 live births. This resulted in increasing population of Indonesia. Therefore, efforts to reduce the rate of growth are very important programs offered by the government must be supported by the community such as family planning, the use of contraception, delaying the age of marriage and others. So that the decline in population growth rate is expected to decrease. Objective: To find a picture of the knowledge of women of childbearing age (WUS) about contraceptive IUDs in the work area of the Danurejan Public Health Center 2, Yogyakarta. Research Methods: This type of research is quantitative descriptive research. The sampling technique used purposive sampling with 70 respondents. Data analysis uses univariate analysis. Results: The results showed that based on the level of knowledge of WUS about contraceptive IUD categorized the level of good knowledge as many as 49 respondents (70,0%), the level of knowledge was as much as 14 respondents (20,0 %), and the level of knowledge was less as much as 7 respondents (10,0 %). Conclusion: Knowledge of Fertile Age Women about IUD contraception in the work area of the Danurejan 2 Public Health Center in Yogyakarta City, most of the respondents had good knowledge of 49 respondents (70,0%).Keywords: Knowledge, Fertile Age Women (WUS), IUD Contraception