PENGARUH SENAM NIFAS TERHADAP INVOLUSI UTERUS PADA IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS MARIANA KABUPATEN BANYUASIN TAHUN 2020 - Rahayu, Sri; Solekah, Umi (Jurnal Kebidanan, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang : Involusi uterus adalah suatu  proses dimana uterus kembali ke kondisi sebelum hamil. Proses ini dimulai segera plasenta lahir akibat kontraksi otot-otot polos uterus (Ambarwati, 2009). Senam nifas adalah latihan jasmani yang dilakukan setelah melahirkan, dimana fungsinya adalah untuk mengembalikan kondisi kesehatan, untuk mempercepat penyembuhan, mencegah timbulnya komplikasi, memulihkan dan memperbaiki regangan pada otot – otot setelah kehamilan (Ervinasby, 2008). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh senam nifas terhadap involusi uterus pada ibu post partum Di Puskesmas Mariana Kabupaten Banyuasin tahun 2020. Metodologi : Penelitian ini Merupakan  penelitian Kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen dengan rancangan pretest posttest dengan kelompok kontrol (pretest-posttest with control group). Hasil : Hasil Penelitian menunjukan bahwa rerata involusi uterus pada  kelompok Kontrol (Tidak melakukan senam Nifas)  adalah 5,30+0,67 cm, rerata kelompok perlakuan (melakukan Senam Nifas) adalah 3,00+1,05 cm.  Analisis kemaknaan dengan uji Mann Withney  menunjukkan bahwa nilai p = 0,000. Hal ini berarti bahwa kedua kelompok sesudah diberikan perlakuan, rerata Involusi Uterus  berbeda secara bermakna (p<0,05). Kesimpulan : Involusi uterus kelompok kontrol (Tidak melakukan senam) sesudah/Pengukuran ke dua  terjadi penurunan involusi uterus dan Involusi uterus kelompok Perlakuan (melakukan senam nifas) sesudah senam nifas  terjadi penurunan involusi uterus secara signifikan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh senam nifas terhadap involusi uteri. Kata kunci : senam nifas, involusi uterusTHE EFFECT OF PUERPERAL GYMNASTICS ON UTERINE INVOLUTION IN POST PARTUM MOTHERS AT MARIANA PUBLIC HEALTH CENTER BANYUASIN DISTRICT IN 2020 ABSTRACTBackground : Uterine involution, a process by which the uterus returns to its pre-pregnancy. This process begins as soon as the placenta is born as a result of contraction of the smooth muscles of the uterus (Ambarwati, 2009). Postpartum gymnastics is a physical exercise performed by mothers after childbirth, where its function is to restore health, to accelerate healing, prevent complications, restore and improve stretch in the muscles after pregnancy (Ervinasby, 2008). Purpose : This study aims to determine the effect of postpartum exercise on uterine involution in post partum mothers at the Mariana Health Center, Banyuasin Regency in 2020. Methods : This research is a quantitative research with a quasi-experimental approach with a pretest-posttest design with a control group (pretest-posttest with control group). Results :  The results showed that the mean uterine involution in the Control group (not doing postpartum exercise) was 5.30 + 0.67 cm, the mean for the treatment group (doing postpartum exercise) was 3.00 + 1.05 cm. The analysis of significance using the Mann Withney test showed that the value of p = 0.000. This means that after being given treatment, the mean Uterine Involution was significantly different (p <0.05). Uterine involution in the control group (did not do exercise) after / The second measurement there was a decrease in uterine involution and uterine involution in the Treatment group (doing puerperal exercise) after the puerperal exercise decreased uterine involution significantly. Based on these results, it can be concluded that there is an effect of postpartum exercise on uterine involution. Keywords : puerperal gymnastics, uterine involution