PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE DEMONSTRASI DAN BOOKLET TERHADAP PERILAKU IBU MEMIJAT BAYI - Pangesti, Christiani Bumi; Rumiyati, Eni; Astuti, Hutari (Jurnal Kebidanan, 2021)
ABSTRAKPijat bayi merupakan seni tradisional yang menggabungkan sentuhan pengasuhan pada bayi yang dilakukan oleh orang tua, pengasuh, atau terapis melalui gerakan-gerakan dan teknik massage. Manfaat pijat bayi secara umum yaitu untuk membantu tumbuh kembang fisik, meningkatkan daya tahan tubuh, memperbaiki peredaran darah dan pernafasan, merangsang fungsi pencernaan, meningkatkan kenaikan berat badan, dan lain-lain. Fenomena yang terjadi  saat  ini  adalah  berdasarkan studi pendahuluan pada ibu yang mempunyai bayi usia 0-12 bulan di Posyandu Singosari, tidak semua ibu rutin untuk memijat bayinya, baik dipijat oleh ibu sendiri maupun terapis atau bidan. Penyebab yang sering terjadi karena alasan ibu takut untuk memijat bayinya sendiri dan tidak tahu bagaimana cara memijat bayinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode demontrasi dan media booklet terhadap perilaku ibu untuk melakukan pijat bayi secara mandiri. Metode penelitian ini menggunakan quasy eksperiment tepatnya rancangan one-group pre- post-test design. Pengambilan sampel dilakukan secara  aksidental sampling dengan analisis data  wilxocon test. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat bermanfaat bagi ibu dan bayi usia 0-12 bulan di  Posyandu Singosari  Banyuanyar Surakarta untuk dapat  dijadikan penambahan pengetahuan tentang Pijat Bayi. Hasil penelitian Ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi dan media booklet terhadap perilaku ibu untuk melakukan pijat bayi secara mandiri di Posyandu Singosari Banyuanyar Surakarta dengan p value 0,000 < 0,05.Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Demonstrasi, Booklet, Perilaku IbuTHE EFFECT OF HEALTH EDUCATION WITH DEMONSTRATION AND BOOKLET METHODS ON BEHAVIOR OF THE MOTHER BRASSING THE BABYABSTRACTBaby massage is a traditional art that combines the touch of nurturing the baby that is done by a parent, caregiver, or therapist through massage movements and techniques. The benefits of baby massage in general are to help physical growth and development, increase endurance, improve blood circulation and respiration, stimulate digestive function, increase weight gain, and so on. The current phenomenon is based on a preliminary study on mothers who have babies aged 0-12 months at Singosari Posyandu, not all mothers routinely massage their babies, either by the mothers themselves or by therapists or midwives. The purpose of this study was to determine the effect of health education with demonstration methods and booklet media on the behavior of mothers to do independent infant massage and weight gain. This research method used a quasy experiment, precisely a one-group pre-post-test design. Sampling was done by accidental sampling with the Wilcoxon test data analysis. The benefit of this research is that it can be useful for mothers and babies aged 0-12 months at Posyandu Singosari Banyuanyar Surakarta to be used as additional knowledge about Infant Massage. Results of the study There was an effect of health education using demonstration methods and booklet media on infant weight gain at Posyandu Singosari Banyuanyar Surakarta with a p value of 0.000 <0.05.Keywords: Health Education, Demonstration, Booklet, Mother Behavior