DETERMINAN PERILAKU REMAJA PUTRI DALAM KEBERSIHAN GENETALIA SAAT MENSTRUASI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sri Sunarti, Nining Tunggal; ., Winarsih (Jurnal Kebidanan, 2021)
ABSTRAKMenstruasi pada remaja putri merupakan topik yang menarik untuk diteliti. Hygiene menstruasi yang buruk hingga saat ini masih menjadi permasalahan di negara berkembang. Personal hygiene saat menstruasi merupakan salah satu cara untuk meminimalkan terjadinya penyakit. Panti asuhan putri Aisyiyah merupakan salah satu panti asuhan yang berada di wilayah Tuntang Kabupaten Semarang. Panti asuhan ini memiliki 60 santri dan pengurus panti sebanyak 3 orang. Santri masuk dalam kategori usia remaja yang semua mengalami mentruasi sehingga perlu diteliti bagaimana perilaku kebersihan genetalia saat mentruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan perilaku remaja putri dalam kebersihan genetalia saat menstruasi pada masa pandemi covid-19. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif survei, Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner, penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2021. Sumber data yang digunakan data primer. Analisis data menggunakan Kendall Tau. Hasil penelitian ada hubungan antara tingkat pengetahuan responden dengan perilaku kebersihan genetalia saat menstruasi. ada hubungan antara sikap responden dengan perilaku kebersihan genetalia saat menstruasi. ada hubungan antara sumber informasi dengan perilaku kebersihan genetalia saat menstruasi. Saran perlu adanya kelas parenting yang membahas tentang kebutuhan seputar remaja putri yang tidak hanya terbatas pada mentruasi saja sehingga semakin banyak sumber informasi seputar remaja menjadikan remaja lebih smart dalma mejalani masa remajanya.Kata Kunci : Determinan, Remaja Putri, Kebersihan Genetalia, Menstruasi.BEHAVIORAL DETERMINANTS OF ADOLESCENT WOMEN IN GENETAL CLEANLINESS DURING MENSTRUATION DURING THE COVID-19 PANDEMICABSTRACTMenstruation in adolescent girls is an interesting topic to study. Poor menstrual hygiene is still a problem in developing countries. Personal hygiene during menstruation is one way to minimize the occurrence of disease. Aisyiyah women's orphanage is one of the orphanages located in the Tuntang area, Semarang Regency. This orphanage has 60 students and 3 administrators. Santri are included in the category of adolescent age who all experience menstruation, so it is necessary to investigate how the behavior of genital hygiene during menstruation is needed. The purpose of this study was to determine the behavioral determinants of adolescent girls in genital hygiene during menstruation during the COVID-19 pandemic. The method in this research is a descriptive survey. The data collection instrument uses a questionnaire, the research is carried out in August 2021. The data source used is primary data. Data analysis using Kendall Tau. The results of the study there is a relationship between the level of knowledge of respondents with genital hygiene behavior during menstruation. there is a relationship between the attitude of the respondents with the behavior of genital hygiene during menstruation. there is a relationship between the source of information with genital hygiene behavior during menstruation. Suggestions for the need for parenting classes that discuss the needs of young women are not only limited to menstruation, so that more sources of information about teenagers make teenagers smarter in their teenage years.Keyword : Determinants, Adolescent Girls, Genital Hygiene, Menstruation.