HUBUNGAN PENDIDIKAN IBU DAN STATUS EKONOMI KELUARGA DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA - Setyaningsih, Nana; M.Kes., Tinah (Jurnal Kebidanan, 1970)
HUBUNGAN PENDIDIKAN IBU DAN STATUS EKONOMI KELUARGA DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA   Nana S & Tinah Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali   ABSTRAK Di Indonesia, Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) selalu menempati urutan pertama penyebab kematian pada kelompok bayi dan balita. Selain itu ISPA juga sering berada pada daftar 10 penyakit terbanyak di rumah sakit. Survei mortalitas yang dilakukan oleh Subdit ISPA tahun 2005 menempatkan ISPA/Pneumonia sebagai penyebab kematian bayi terbesar di Indonesia dengan persentase 22,30% dari seluruh kematian balita. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan ibu dan status ekonomi keluarga dengan kejadian ISPA pada Balita. Penelitian dilakukan di Puskesmas Boyolali II jenis penelitian yang digunakan adalah korelasi diskriptif, dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah objek yang diteliti sebanyak 36 orang, dan semuanya di jadikan sampel dalam penelitian ini. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan Chi-Square bahwa ada hubungan antara ISPA dengan  pendidikan ibu dan status ekonomi keluarga. Hasil perhitungan tingkat pendidikan dengan ISPA memiliki (p value) = 0,016. Dilihat dari p value = 0,016 berarti lebih kecil dari 0,05, maka artinya ada hubungan antara pendidikan dengan kejadian ISPA. Hasil perhitungan status ekonomi dengan ISPA memiliki (p value) = 0,000. Dilihat dari p value = 0,000 berarti lebih kecil dari 0,05, maka artinya ada hubungan antara status ekonomi dengan kejadian ISPA. Dengan terujinya penelitian ini, sebaiknya masyarakat lebih mengetahui tentang ISPA, penyebab ISPA maupun pencegahan ISPA. Agar kejadian ISPA pada balita dapat dicegah.   Kata Kunci    :  Pendidikan ibu, Status ekonomi, ISPA