ANALISIS FAKTOR KUALITAS PELAYANAN ANTENATAL PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI PMB KABUPATEN BOYOLALI - Sulistiani, ardiani; Gunarmi, Gunarmi; Bima Suryantara, Bima Suryantara (Jurnal Kebidanan, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang : Munculnya wabah virus COVID-19 memberikan dampak yang luar biasa dalam dunia kesehatan termasuk dalam memberikan pelayanan Antenatal Care (ANC). Pelayanan antenatal perlu memperhatikan standar 10T. Pelayanan antenatal bidan yang dituntut untuk berkualitas, berkesinambungan dan berbasis bukti akan sangat dipengaruhi oleh situasi pandemi covid-19. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kualitas pelayanan antenatal pada masa pandemic Covid-19 di PMB Kabupaten Boyolali. Metode Penelitian : Jenis penelitian kuantitatif, desain analitik korelasional. Metode pendekatan menggunakan cross sectional Populasi dalam penelitian ini adalah  bidan pemilik PMB di Kabupaten Boyolali sejumlah 143. Penentuan besar sampel ditentukan dengan rumus slovin  sejumah 106 responden. Teknik sampling simple random sampling. Analisis data univariat dengan tabel distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan chi square dan multivariat dengan regresi logistik. Hasil : Tingkat Pendidikan bidan mayoritas D3 yaitu 70,8%, pengetahuan mayoritas baik yaitu 69,8%, sarana-prasarana mayoritas memadi yaitu 88,7%, lama prakterk >5 tahun 77,4% dan zona covid hijau yaitu 43,4%. Pelayanan ANC mayoritas sesuai yaitu 83%. Ada hubungan pengetahuan dan sarana prasarana dengan kualitas pelayanan  antenatal  pada masa pandemi covid-19. Tidak ada hubungan tingkat pendidikan bidan, lama praktek dan zona covid dengan kualitas pelayanan  antenatal  pada masa pandemi covid-19. Faktor determinan kualitas pelayanan ANC adalah sarana prasarana dengan nilai OR 16,8. Simpulan: Faktor yang paling berhubungan dengan kualitas pelayanan ANC pada masa pandemi covid-19 adalah sarana prasarana. Saran memberikan masukan bidan untuk lebih memperhatikan kualitas pelayanan antenatal dan melengkapi sarana dan prasarana pelayanan antenatal. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan Bidan, Pengetahuan, Sarana Prasarana, Lama Praktek, Zona Covid-19), Kualitas Pelayanan Antenatal, Pandemi Covid 19.