Pengetahuan, Sikap dan Informasi dengan Perilaku Personal Hygiene: Studi Kuantitatif - Setianingsih, Prihatin; Adyani, Kartika; Realita, Friska (Jurnal Kebidanan, 2023)
Pengetahuan tentang menstruasi sangat di butuhkan remaja putri, khususnya dalam remaja putri yang baru menjalani menstruasi pertama. Pengetahuan yang rendah mengenai menstruasi bisa membuat remaja kurang memperhatikan kebersihan pribadi ketika menstruasi yang bisa mengakibatkan kesehatan reproduksi bermasalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan sumber informasi dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan datanya menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini 70 siswa putri Kelas VII SMP Al Islah Plus Ampelgading Pemalang dan diambil secara cluster random sampling, analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan, sikap dan sumber informasi dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pertama (menarche) pada siswi SMP Al Islah Plus Ampelgading Pemalang.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Informasi dan Perilaku Personal Hygiene