MANAJEMEN NYERI PERSALINAN DENGAN BELT BALL: MANAGEMENT OF LABOR PAIN WITH BELT BALL - Astuti, Lestari Puji; Gunarmi, Gunarmi; Dedi, Blacius (Jurnal Kebidanan, 2022)
Survey pendahuluan di Wilayah Kerja Puskesmas Leyangan, didapatkan data jumlah persalinan pada tahun 2019 sebanyak 439 persalinan, terdiri dari persalinan normal sebanyak 312 orang (71%). Dari 312 persalinan, semuanya mengalami nyeri persalinan khususnya kala 1 fase aktif. Jumlah persalinan pada tahun 2020 sebanyak 398 persalinan, terdiri dari persalinan normal sebanyak 279 orang (70,1%). Dari 279 persalinan, semuanya mengalami nyeri persalinan khususnya kala 1 fase aktif. Salah satu efek dari nyeri adalah partus tak maju, terdapat kasus partus tak maju tahun 2019 sebanyak 5 kasus (1,1%). Kasus partus tak maju tahun 2020 sebanyak 7 kasus (1,7%). Untuk mengetahui pengaruh pijat counter pressure dengan belt ball (sabuk bola tennis) terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif. Jenis penelitian quasy experiment. Desain penelitian menggunakan one group pretest posttest design. Populasi adalah seluruh ibu bersalin sebanyak 53 orang. Sampel adalah ibu bersalin sebanyak 18 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Alat ukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Uji statistik menggunaan uji Wilcoxon. Nyeri persalinan sebelum diberikan pijat counter pressure dengan  belt ball (sabuk bola tennis) didapatkan median 8. Nyeri persalinan sesudah diberikan pijat counter pressure dengan belt ball (sabuk bola tennis) didapatkan median 5. Dalam manajemen persalinan menggunakan belt ball , ada pengaruh pijat counter pressure dengan belt ball (sabuk bola tennis) terhadap nyeri persalinan kala 1 fase aktif. Puskesmas Leyangan diharapkan memberikan Natural Basic Therapy (NBT) salah satunya pijat counter pressure dengan belt ball  untuk mengurangi nyeri kala I fase aktif. Kata Kunci :   Pijat Counter Pressure; Sabuk Bola Tennis; Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif