HUBUNGAN PERAN SERTA KADER DENGAN PELAKSANAAN KEGIATAN POSYANDU - Sari, Dewi Ginanjar; S.S.T, M.Kes., Lies Indarwati (Jurnal Kebidanan, 1970)
ABSTRAK Posyandumerupakanbentukperan sertamasyarakat dibidang kesehatan,yang dikelola oleh kader, dengan sasarannya adalah seluruh masyarakat. Kader adalah warga masyarakat setempat yang terpilih atau ditunjuk oleh masyarakat.Kegiatan yang ada di posyandu dikenal dengan sistem pelayanan 5 meja, dimana setiap meja fungsinya berbeda - beda dan sangat ditentukan oleh peran serta kader. Kader yang berperan baik posyandunya akan berjalan dengan maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui peran serta kader dengan pelaksanaan posyandu Balita di Desa Tawengan, Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatancross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kader yang berada di desa Tawengan sejumlah 35 responden yang sekaligus sebagai sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan SPSS versi 17 dengan uji kendal tau. Hasil ujikendal tau menunjukkan adanya hubungan yang signifikan peran serta kader dengan pelaksanaan posyandu balita. Diperoleh nilai tau sebesar 0,611 (0,611>2,58) dengan p. value sebesar 0,0001 (0,0001 < 0,05). Ada hubungan peran serta kader dengan pelaksanaan posyandu balita. Â  Kata Kunci : peran serta kader,pelaksanaan posyandu balita.