HUBUNGAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN KEPATUHAN MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI RW 05 KELURAHAN JATI MURNI KECAMATAN PONDOK MELATI KOTA BEKASI - Simaremare, Sri Junita; Mustari, Paramita (Jurnal Kebidanan, 2020)
Masalah kesehatan dunia yang saat ini menjadi sorotan dan sangat penting untuk mendapatkan perhatian dari ilmuwan kesehatan dan masyarakat umum adalah penyakit akibat Covid-19 yaitu penyakit yang disebabkan oleh corona virus yang terus mengalami peningkatan dan menjadikan pandemi di seluruh Negara terutama di Indonesia. Covid-19 dapat dicegah dengan pengetahuan dan kepatuhan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan. Survei awal pendahuluan diketahui bahwa ada 7 responden yang tidak mempercayai adanya Covid-19 dan sebagian besar tidak menerapkan protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19 di RW 05 Kelurahan Jati Murni Kecamatan Pondok Melati Kota Bekasi. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian seluruh warga RW 05 Kelurahan Jati Murni Kecamatan Pondok Melati Kota Bekasi yang berusia 17-45 tahun yang berjumlah 168 warga. Sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 42 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Uji Rank Spearman. Didapatkan hasil p-value sebesar 0,000 (p<0,05) maka Ho ditolak dan dinyatakan ada hubungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hubungan pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19. Saran sebaiknya pemerintahan desa lebih gencar memberikan edukasi terkait pencegahan penularan Covid-19. Kata Kunci : Covid-19, Pengetahuan, Protokol Kesehatan