HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPSIAGAAN BENCANA IBU HAMIL DI PUSKESMAS JATIWARNA, BEKASI - Febe, Febe; Andini, Desti (Jurnal Kebidanan, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Pengetahuan yang dimiliki sangat membantu dalam penanggulangan bencana, tetapi dalam penanggulangan bencana tidak hanya tentang pengetahuan tetapi terdapat lima komponen dalam penyelenggaraan kesiapsiagaan penanggulangan bencana, adalah kesiapan manajemen operasi penanggulangan bencana,kesiapan fasilitas penanggulangan bencana, kesiapan komunikasi penanggulangan bencana, kesiapan pertolongan darurat penanggulangan bencana. Tujuan: untuk mengetahui hubungan Pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana pada ibu hamil. Metode: Metode menggunakan survai analitik. Pendekatan yang digunakan dalam rancangan penelitian ini adalah cross-sectional. Populasi penelitian ini yaitu semua ibu hamil di Dipuskesmas Jatiwarna, Bekasi Januari 2021 sejumlah 37 responden. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan 32 responden. Tehnik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan sperman. Hasil: Pengetahuan ibu hamil tentang kesiapsiagaan bencana menunjukkan mayoritas memiliki pengetahuan baik yaitu 16 responden (50,0%). Ibu hamil mayoritas siap menghadapi bencana yaitu 15 responden (46,9%). Ada hubungan pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana ibu hamil (0,001<0,05). Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana ibu hamilKata Kunci : Pengetahuan, Kesiapsiagaan, Bencana, Ibu hamil