IMPLEMENTASI TERAPI MUSIK KLASIK, KOMPRES HANGAT, DAN AROMATERAPI LEMON KEPADA PASIEN POST SECTIO CAESARIA - sulastri, Sulastri; Ariyani, Fatma Dwi (Jurnal Kebidanan, 2023)
ABSTRAKIbu dengan post section caesaria merasakan nyeri akibat sayatan jaringan saat operasi. Terapi tambahan yang diberikan untuk mengurangi nyeri adalah terapi musik klasik dan kompres hangat dengan aromaterapi lemon. Tujuan artikel ini adalah untuk mengeksplorasi penerapan terapi yang diidentifikasi. Metode yang digunakan adalah studi kasus atau laporan kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan non farmakologi musik klasik dan kompres hangat dengan aromaterapi lemon berada pada tahap evaluasi setelah 48 jam intervensi, keluhan nyeri pasien menurun dari skala 4 menjadi 2 dengan tanda vital stabil, dan pasien tampak santai. Terapi musik klasik dan kompres hangat dengan aromaterapi lemon dapat digunakan untuk meningkatkan relaksasi otot guna mengurangi nyeri dan menurunkan kecemasan. Terapi ini direkomendasikan sebagai intervensi tambahan untuk mengurangi nyeri pada ibu post section caesaria.Kata Kunci: Musik Klasik; Kompres Hangat; Aromaterapi Lemon; Menyakitkan; Operasi Caesar