HUBUNGAN INDEKS MASA TUBUH < 20 DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 3 SRAGEN - Dyah, E; Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali, Tinah ,S.S.T (Jurnal Kebidanan, 1970)
HUBUNGAN INDEKS MASA TUBUH < 20 DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 3 SRAGEN E Dyah & Tinah ABSTRAK Nyeri haid (dysmenorrhea) merupakan keluhan yang sering dijumpai dikalangan wanita usia subur termasuk remaja, terdapat pada 30-75% dari populasi dan kira-kira separuhnya memerlukan pengobatan. Kejadian kasus dismenore cukup tinggi yaitu dari hasil penelitian didapatkan angka 54,9%. Dismenore tidak hanya merupakan masalah kesehatan reproduksi saja, tetapi dapat juga mengganggu produktivitas wanita sehari â€“ hari. Salah satu hal yang dihubungkan terjadinya dismenore adalah adanya status indeks masa tubuh yang kurang. Â  Penelitian ini termasuk penelitian kebidanan komunitas dengan menggunakan rancangan cross sectional dan termasuk jenis penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pelajar putri kelas XI di SMA Negeri 3 Sragen. Sample diambil dengan estimasi proporsi dan diambil secara random sederhana dari populasi. Data yang dikumpulkan oleh peneliti adalah data primer, dengan cara wawancara yaitu dengan menggunakan kuesioner dan pengukuran BB dan TB. Data diolah dengan menggunakan langkah editing, coding, tabulating dan analisa data. Â  Pada analisa univariat variabel didistribusikan dengan masing â€“ masing proporsi, sedangkan pada analisa bivariat digunakan chi square. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ada hubungan IMT < 20 dengan kejadian dismenore pada remaja putri di SMA Negeri 3 Sragen ditunjukkan dengan hasil X2 hitung 8,134 > X2 tabel 7,815 dan Ï Value 0,019 dengan df =3, artinya bahwa mempunyai hubungan yang signifikan. Â  Selanjutnya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor â€“ faktor yang dapat menyebabkan nyeri haid. Disarankan untuk para remaja perlu mempertahankan status gizi yang baik. Â  Kata Kunci Â Â Â  : IMT < 20, Dismenore, Remaja Putri