PENGARUH KOMBINASI MINYAK SEREH (Cymbopogon citratus) DAN MINYAK KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP SIFAT FISIK DEODORAN ROLL ON - Hasan, Nuradnin; Setianto, Arif Budi; Mulyaningsih, Sri (Jurnal Kebidanan, 2024)
ABSTRAK Minyak sereh (Cymbopogon citratus) dan minyak kemangi (Ocimum basilicum) adalah minyak esensial yang dapat dimanfaatkan dalam formulasi sediaan kosmetik. Deodoran roll on merupakan jenis yang sangat fleksibel dan populer karena tidak berminyak saat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi dari kedua minyak terhadap sifat fisik sediaan deodoran roll on. Formulasi deodoran roll on mengandung 4% (b/v) komposisi minyak sereh dan minyak kemangi dalam tiga perbandingan yaitu F1 (1:3), F2 (2:2) dan F3 (3:1) yang dievaluasi sifat fisiknya antara lain organoleptik, viskositas dan ukuran partikel. Komposisi kedua minyak dapat mempengaruhi organoleptik, viskositas dan ukuran partikel sediaan deodoran roll on.Kata Kunci:  Minyak sereh & Minyak Kemangi, Sediaan Deodoran Roll On ABSTRACT Lemongrass oil (Cymbopogon citratus) and basil oil (Ocimum basilicum) are essential oils that can be utilized in the formulation of cosmetic preparations. Roll on deodorant is a very flexible and popular type because it is not greasy when used. This study aims to determine the effect of the composition of the two oils on the physical properties of roll-on deodorant preparations. Roll-on deodorant formulations containing 4% (b/v) lemongrass oil and basil oil in three compositions, namely F1 (1:3), F2 (2:2) and F3 (3:1) were evaluated for physical properties including organoleptic, viscosity and particle size. The composition of the two oils can affect the organoleptic, viscosity and particle size of the roll on deodorant preparation.Keywords:  Lemongrass Oil & Basil Oil, Roll-On Deodorant Preparation