PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KEJANG DEMAM PADA ANAK DI POSYANDU JATIMEKAR - Sumarwati, Evi; Topik, Mohamad Ilham (Jurnal Kebidanan, 2022)
Latar belakang Ketidaktahuan  orang  tua  mengenai  kejang  demam  pada  balita  mengakibatkan  kepanikan  pada  orang tua  dan  berisiko  mengambil  langkah  yang  salah  dan  berbahaya,  untuk  dapat  memprediksi  resiko kejang  demam  pada  anak  pengetahuan  dan  tindakan  ibu  pada  saat  anak  kejang  adalah  faktor  utama. Tujuan penelitian Untuk mengetahui Adakah Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pegetahuan orang tua tentang kejang demam pada anak di Posyandu Jatimekar. Desain Penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian penelitian Quasi Eksperiment. Rancangan Penelitian menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu balita sebesar 81 orang responden. Analisa data menggunakan Analisa data Umivariat dan Analisa data Bivariat. Hasil Penelitian Analisa data yang dilakukan peneliti terhadap Penelitian mengenai Penelitain Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pegetahuan tentang kejang demam. Diketahui bahwa r= 0,001 dengan a=0,05Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Kejang Demam