HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN PADA PASIEN TBC DI PUSKESMAS JATIASIH - Hafitri, Vivi; Topik, Mohamad Ilham (Jurnal Kebidanan, 2022)
Latar belakang Kerentanan akan Tuberkulosis Paru ini terjadi karena daya tahan tubuh pasien yang rendah yang disebabkan gizi yang buruk, terlalu lelah, kedinginan serta cara hidup yang tidak teratur. Oleh karena itu, penyakit Tuberkulosis Paru lebih banyak ditemukan pada golongan masyarakat dimana keadaan masyarakat kurang  pengetahuan,  disertai  dengan  sikap  dan  perilaku  yang  buruk  terhadap  upaya  pencegahan  dan  penularan Tuberkulosis  Paru,  sedangkan  pengetahuan,  sikap  dan  perilaku  sangat  menentukan  dalam  pencegahan  Tuberkulosis Paru. Tujuan penelitian adalah untuk Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Pencegahan Penularan Pada Pasien TBC di Puskesmas Jatiasih. Design penelitian ini Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik  dengan pendekatan cross sectional. Populasi  dalam penelitian ini adalah seluruh  pasien TBC di Puskesmas Jatiasih. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah total sampling jumlah sampel adalah 32 responden Alat ukur penelitian adalah kuesioner. Analisis bivariat menggunakan chi square. Hasil penelitian terdapat hubungan   pengetahuan danSikap Dengan Perilaku Pencegahan Penularan Pada Pasien TBC Di Puskesmas Jatiasih (p value 0,000< 0,05). Kesimpulan Ada hubungan   pengetahuan danSikap Dengan Perilaku Pencegahan Penularan Pada Pasien TBC Di Puskesmas JatiasihKata Kunci : pengetahuan, Sikap, Perilaku, Pencegaha, Penularan, Pasien TBC