HUBUNGAN KARAKTERISTIK PASIEN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PREOPERASI - Cahyanto, Erindra Budi; Suratih, Kanthi; Santoso, Tri Budi; Setyani, Rizka Ayu; Kristyawati, Dian (Jurnal Kebidanan, 2025)
ABSTRAKFase preoperasi merupakan tahap penting dalam proses pembedahan yang sering kali disertai dengan kecemasan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik intrinsik maupun ekstrinsik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik pasien, yang meliputi jenis kelamin, tingkat pendidikan, usia, dan riwayat operasi, dengan tingkat kecemasan preoperasi di salah satu rumah sakit di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasi analitik. Sebanyak 60 pasien preoperasi dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Tingkat kecemasan pasien diukur dengan menggunakan skala Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) dan dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara jenis kelamin dengan kecemasan preoperasi (p = 0,042) serta riwayat operasi dengan kecemasan preoperasi (p < 0,001). Sebaliknya, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara usia (p = 0,639) maupun tingkat pendidikan (p = 0,72) dengan kecemasan preoperasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, direkomendasikan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan perhatian khusus kepada pasien wanita dan mereka yang belum pernah menjalani operasi sebelumnya.Kata Kunci: Kecemasan, Pre Operasi, Faktor