FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI IBU HAMIL UNTUK MEMERIKSAKAN KEHAMILANNYA DENGAN MENGGUNAKAN USG DI POLIKLINIK KANDUNGAN BPRSUD SALATIGA TAHUN 2008 - Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali, Lies Indarwati (Jurnal Kebidanan, 1970)
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI IBU HAMIL UNTUK MEMERIKSAKAN KEHAMILANNYA DENGAN  MENGGUNAKAN USG DI POLIKLINIK KANDUNGAN BPRSUD SALATIGA TAHUN 2008 Lies Indarwati Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali ABSTRAK Motivasi dalam hal ini adalah faktor yang ada pada ibu hamil untuk memeriksakan kehamilan dengan menggunakan USG yaitu motivasi yang terbaik adalah pemeriksaan USG apabila ada indikasi. Dari 98 ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC sebanyak 20 (20,41%) ibu hamil diperiksa dengan menggunakan USG berdasarkan indikasi medis sedangkan sisanya yaitu 78 (79,69%) ibu hamil dilakukan pemeriksaan kehamilannya dengan menggunakan USG tanpa indikasi medis namun berdasarkan permintaan pasien sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengarahi motivasi ibu hamil dengan menggunakan USG. Metode Penelitian menggunakan metode analitik, rancangan penelitian metode pendekatan cross sectional, tehnik sampling dalam penelitian ini probablity sampling dengan jumlah sampel 62 responden dan alat yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitas dengan hasil nilai r pada item pertanyaan diatas 0,05. Dari hasil penelitian didapat adanya pengaruh yang signifikan antara tingkat pengetahuan, nilai      p = 0,001, faktor dukungan keluarga nilai p = 0,004, faktor tenaga kesehatan nilai p = 0,020 dengan pilihan pemeriksaan USG dengan nilai (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan, faktor dukungan keluarga, faktor tenaga kesehatan mempengaruhi motivasi ibu hamil untuk memeriksakan kehamilannya dengan menggunakan USG.   Kata Kunci : motivasi ibu hamil, pemeriksaan kehamilan dengan USG