ANALISA HUBUNGAN PENGARUH CARA MENYUSUI DENGAN KEJADIAN PAYUDARA BENGKAK PADA IBU POST PARTUM - Astuti, Iin Dwi; Akademi Kebidanan Abdi Husada Semarang, Titik Kurniawati (Jurnal Kebidanan, 1970)
ANALISA HUBUNGAN PENGARUH CARA MENYUSUI DENGAN KEJADIAN PAYUDARA BENGKAK PADA IBU POST PARTUM Iin Dwi Astuti & Titik Kurniawati Akademi kebidanan Abdi Husada Semarang   Abstrak   Dalam proses laktasi kadang  kala terjadi kegagalan yang sering disebabkan karena timbulnya berbagai masalah, baik masalah dari ibu maupun bayi. Salah satu faktor dari ibu yaitu cara menyusui yang tidak benar. Cara menyusui yang tidak benar dapat menyebabkan putting susu lecet dan ASI tidak keluar optimal. Pemberian ASI yang tidak adekuat dapat mengakibatkan payudara bengkak karena bendungan sisa ASI pada duktus. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif  korelasional dengan metode survey menggunakan teknik pendekatan cros sectional. Populasi dalam penelitian ini dalah semua ibu post partum di Bps ny indriani semarang pada bulan april-mei. Sampel diambil secara keseluruhan menggunakan total sampling atau sampling jenuh. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer diperoleh dari ceklist tentang cara menyusui yang benar dan observasi langsung kejadian payudara bengkak.data diolah dengan langkah editing, skoring, tabulating, coding, entry, recode dan analisa data. Pada analisa secara univariat variabel didistribusikan dengan masing-masing proporsi, sedangkan analisa secara bivariat digunakan uji statistik Chi Square . Berdasarkan hasil uji Chi Square diperoleh hasil ibu yang melakukan cara menyusui yang benar sebanyak  22 responden (66,7%) .sebagian besar responden tidak mengalami payudara bengkak sebanyak  22 (66,7%)  sedangkan yang mengalami payudara bengkak sebanyak 11(33,3%). Dari hasil uji Chi Square dengan level signifikan 0,05 pada hubungan cara menyusui yang benar dengan kejadian payudara bengkak diperoleh hasil perhitungan X2 = 17,45 (P = 0,000).dari hasil uji statistik tersebut didapatkan p < ά, artinya ada hubungan cara menyusui yang benar dengan kejadian payudara bengkak Saran kepada bidan dapat mengajari praktek cara menyusui benar kepada ibu postpartum  sehingga mengantisipasi agar tidak terjadi payudara bengkak.   Kata kunci : cara menyusui, payudara bengkak, ibu postpartum